Газовоз «Маршал Василевский» впервые преодолел Севморпуть с грузом СПГ

Газовоз «Маршал Василевский» впервые преодолел Севморпуть с грузом СПГ
Газовоз «Маршал Василевский» впервые преодолел Севморпуть с грузом СПГ
27 октября 2021, 16:10ТранспортФото: "Газпром флот" / flot.gazprom.ru
Груз СПГ, который газовоз транспортировал в течение месяца, доставлен в индийский Дабхол 23 октября

Находящийся во фрахте группы «Газпром экспорт» танкер «Маршал Василевский» с грузом СПГ впервые совершил переход по Северному морскому пути (СМП), сообщила компания.

23 сентября танкер принял груз российского СПГ в порту Сабетта на Ямале, где расположен завод «Ямал СПГ», и взял курс на индийский порт Дабхол. На пути в Индию судно прошло по СМП, а затем зашло в порты Сингапура и Коломбо. Весь путь занял ровно месяц.

В Дабхол «Маршал Василевский» прибыл 23 октября. Груз СПГ доставлен в рамках долгосрочного контракта с индийской GAIL.

«Маршал Василевский», отмечает «Интерфакс», — единственная в РФ плавучая регазификационная установка (ПРГУ). Судно, которое может использоваться и для перевозки СПГ, имеет арктический класс Arc4, то есть самостоятельно может преодолевать льды толщиной до 80 см. Танкер ходит под флагом РФ. Владелец судна — «Газпром флот», фрахтователь — «Газпром экспорт», техническое управление осуществляет группа компаний «Совкомфлот».

Судно предполагалось использовать в качестве альтернативной системы газоснабжения Калининградской области на случай гипотетического риска нарушения транзита газа через Литву — страну НАТО, поясняет агентство. Однако после запуска терминала в 2019 году судно полгода простояло без дела в Калининграде, а затем начало перевозить грузы СПГ по всему миру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter