Объем грузоперевозок по Севморпути в 2011 г. может превысить 3 млн тонн

Объем грузоперевозок по Севморпути в 2011 г. может превысить 3 млн тонн

Объем грузоперевозок по Севморпути в 2011 г. может превысить 3 млн тонн

27 октября 2011, 12:20
Транспорт
Объем грузоперевозок по Северному морскому пути в 2011 г. по прогнозам превысит 3 млн тонн. Об этом сообщил генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша.

Объем грузоперевозок по Северному морскому пути в 2011 г. по прогнозам превысит 3 млн тонн. Об этом в интервью корпоративной газете "НОВАТЭКа" сказал генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша.

"В 87-м, когда мы "твердо стояли на ногах", объем грузоперевозок по Севморпути составил 6,7 млн тонн, что почти в 2 раза превышает самоокупаемость флота. В 98-м – пропасть, всего 1,4 млн тонн. В начале нулевых наметилась тенденция к увеличению объемов морских перевозок в Арктике. В 2005-2007 гг. они уже превысили 2 млн тонн, сказал В.Рукша, - Ожидаем, что в этом году будет перевезено более 3 млн тонн. Тенденция роста грузоперевозок позволяет нам приблизиться к уровню самоокупаемости эксплуатации атомного ледокольного флота".

По словам главы "Атомфлота", начавшееся в августе 2010 г. сотрудничество с "НОВАТЭКом", который разделил многие риски возрождения Севморпути, фактически придало этом маршруту "второе дыхание" и доказало возможность его экономически эффективного использования.

Как сообщал OilCapital.ru, по состоянию на сегодняшний день в навигацию текущего года танкеры перевезли по Северному морскому пути более 0,5 млн тонн стабильного конденсата компании "НОВАТЭК".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter