Терминал по перевалке российских СУГ в Маньчжурии будет запущен в ближайшее время

Терминал по перевалке российских СУГ в Маньчжурии будет запущен в ближайшее время

27 августа, 10:00Транспорт
Инвестиции в российско-китайский проект составили около $70 млн

Открытие терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов на северо-востоке Китая ожидается «со дня на день». Об этом сообщил «НиК» директор по развитию направления СУГ компании «Авестра» (один из участников проекта строительства терминала) Иван Алтынов.

Терминал Far East Gas расположен в автономном районе Внутренняя Монголия на пограничном переходе Забайкальск – Маньчжурия. Финансирование российско-китайского проекта стоимостью около $70 млн осуществлялось на кредиты, предоставленные группой банков КНР.

Первая очередь Far East Gas мощностью 1,8 млн тонн в год рассчитана на ежегодную перевалку 800 тыс. тонн изобутана и н-бутана, 800 тыс. тонн пропана и смеси пропан-бутана технической (СПБТ), а также 200 тыс. тонн пропилена. После запуска второй очереди перевалочные мощности должны возрасти до 3 млн тонн в год. По словам Алтынова, терминал может работать со всеми видами транспорта, способными перевозить крупные партии продукции. Грузы будут поступать в вагонах-цистернах и танк-контейнерах и отгружаться в вагоны-цистерны и автоцистерны с дальнейшей доставкой потребителю.

Ввести объект в эксплуатацию планировалось к началу 2016 года, однако согласование проекта китайскими властями затянулось. В результате строительство началось в декабре 2015 года и было практически завершено в 2017-м. До последнего времени запуск терминала откладывался из-за отсутствия разрешения на его эксплуатацию со стороны корпорации «Китайские железные дороги».

Как сообщил Алтынов, в июне 2018 года в корпорацию были переданы все необходимые документы, включая согласованный план формирования подвижного состава между соответствующими службами Забайкальской и Харбинской железной дороги. Вопросы скорейшего запуска терминала в эксплуатацию будут обсуждаться в рамках 22-го заседания рабочей группы подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, которое пройдет 20-24 августа в Санкт-Петербурге. Ожидается, что по результатам заседания КЖД в самое ближайшее время будет выдано разрешение на организацию перевозок СУГ и пропилена по станции «Маньчжурия».

«Это позволит российским производителям укрепить позиции на рынке КНР», – отметил представитель «Авестры».

До сих пор экспорт СУГ из России в Китай сдерживался отсутствием обустроенных пограничных пунктов по перевалке этой продукции, что обусловлено разной шириной железнодорожной колеи в двух странах. По информации агентства Синьхуа, в 2017 году через КПП «Маньчжоули» («Маньчжурия»), крупнейший сухопутный пропускной пункт на китайско-российской границе, было поставлено немногим более 1700 тонн сжиженных углеводородных газов при ощутимой потребности Китая в росте импорта.

По данным Thomson Reuters, в 2017 году в России было произведено 16,1 млн тонн СУГ, из которых 6,1 млн тонн было экспортировано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter