Почти 94% достигло рациональное использование ПНГ на зрелых месторождениях «Роснефти»

Почти 94% достигло рациональное использование ПНГ на зрелых месторождениях «Роснефти»
Почти 94% достигло рациональное использование ПНГ на зрелых месторождениях «Роснефти»
27 мая 2020, 10:00Транспорт
В прошлом году «Роснефть» завершила строительство нескольких десятков объектов по использованию ПНГ

Средний уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на зрелых месторождениях «Роснефти» достиг 93,8% по итогам 2019 года, сообщила НК.

«Компания активно внедряет собственные инновационные технологии в области рационального использования попутного нефтяного газа, которые позволяют не только закачивать его в пласт для поддержания пластового давления, но и использовать для выработки электроэнергии», — говорится в релизе.

В частности, в конце 2019 года на Верхнечонском месторождении была использована технология по закачке ПНГ во временное подземное хранилище. Уникальность данного процесса заключается в хранении ПНГ с целью последующего рационального использования, а не для поддержания пластового давления. В рамках проекта на месторождении были построены газокомпрессорная станция мощностью более 1 млрд кубометров в год, нагнетательный газопровод протяженностью 40,9 км, а также кустовая площадка с шестью скважинами для закачки ПНГ в пласт. Общий объем финансирования составил более 8,7 млрд рублей. В результате уровень утилизации попутного газа на месторождении вырос до 97%.

В прошлом году «Роснефть» завершила строительство нескольких десятков объектов по использованию ПНГ, включая объекты системы закачки газа в пласт, энергогенерации, подготовки и использования газа, а также газотранспортной инфраструктуры.

За последние пять лет компания инвестировала в развитие технологии по утилизации ПНГ на своих добывающих проектах более 125 млрд рублей. В перспективе это позволит сократить выбросы парниковых газов на 8 млн тонн до 2022 года.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter