Индийская госкомпания ONGC ищет танкер для перевозки российской нефти — Reuters

Индийская госкомпания ONGC ищет танкер для перевозки российской нефти — Reuters
Индийская госкомпания ONGC ищет танкер для перевозки российской нефти — Reuters
27 апреля, 19:00Транспорт
Из-за санкций российским судам стало сложнее обеспечивать страховое покрытие рейсов

На фоне антироссийских санкций индийская государственная энергетическая компания Oil and Natural Gas Corp (ONGC) никак не может найти танкер для перевозки 700 тыс. баррелей российской сырой нефти, передает Reuters со ссылкой на источники.

Согласно агентству, нефть, как правило, доставляется из терминала Де-Кастри на судах ледового класса в Южную Корею, где ее загружают на танкер. Оттуда ONGC экспортирует нефть покупателям в Северной Азии.

Однако из-за санкций российским судам стало сложнее обеспечивать страховое покрытие рейсов. Так что судоходные компании оказались «в меньшей степени готовы» перевозить российскую нефть в Азию, поскольку опасаются дополнительных репутационных рисков.

По данным Reuters, ONGC не смогла найти покупателей на внешнем рынке и поэтому продала груз индийским компаниям Hindustan Petroleum Corp и Bharat Petroleum Corp (BPCL). Планировалось, что груз BPCL будет доставлен в начале мая. Но ONGC так и не смогла найти судно, которое можно было бы отправить в южнокорейский порт Йосу. Как утверждают источники, частично это было вызвано проблемами, связанными с обеспечением страхования.

О том же, очевидно, ранее говорили источники Bloomberg: азиатские нефтепереработчики пытаются отказаться от нефти сорта Sokol, закупленной на торгах две недели назад с отгрузкой в мае. Попытки отказаться от нефти Sokol, поясняет агентство, вызваны причастностью к сделке «Совкомфлота» (СКФ), который перевозит нефть, добываемую на проекте «Сахалин-1», потребителям в Северной Азии. Танкеры СКФ, попавшего под британские санкции, испытывают трудности с получением страховки от международных компаний.

К слову, на Индию оказывается беспрецедентное давление в связи с ростом закупок нефти из РФ на фоне западных санкций. Так, президент США Джо Байден в ходе видеоконференции с главой индийского правительства Нарендрой Моди призвал его не увеличивать импорт топлива из России, заявив, что это «не в интересах страны». Затем к тому же призвала индийские власти глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Тем не менее индийские НПЗ высказывают высокую заинтересованность в российской нефти: с 24 февраля, начала спецоперацции РФ на Украине, Индия нарастила импорт нефти из России в 8 раз. При этом государственная Indian Oil Corporation исключила российскую нефть Urals и ряд других высокосернистых сортов из перечня недавней закупки, сообщил Reuters в середине апреля.

Западные страны, отмечает РИА Новости, ввели множество санкций в ответ на спецоперацию РФ на Украине — ряд компаний вообще решил уйти с российского рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter