Египет восстановил подорванный газопровод и начал тестовую прокачку газа в Израиль

Египет восстановил подорванный газопровод и начал тестовую прокачку газа в Израиль
Новость

27 февраля 2012, 13:37
Египетская газовая компания Gasco, эксплуатирующая экспортный газопровод на Синайском полуострове, полностью восстановила подорванный в начале февраля этого года участок к западу от города Эль-Ариш, и начала тестовую прокачку газа в Израиль и Иорданию.

Египетская газовая компания Gasco, эксплуатирующая экспортный газопровод на Синайском полуострове, полностью восстановила подорванный в начале февраля этого года участок к западу от города Эль-Ариш, и начала тестовую прокачку газа в Израиль и Иорданию, сообщает в понедельник новостной интернет-ресурс Youm7.

Поставки газа также частично возобновлены в ряде жилых районов города Эль-Ариш, на цементном заводе и других предприятиях, расположенных в промышленной зоне в Эль-Ариша. Об этом сообщает РИА "Новости".

Пятого февраля неизвестные в 12-ый раз за последний год подорвали участок газопровода на севере Синайского полуострова к западу от города эль-Ариш. По этому газопроводу, в том числе, осуществляется поставка экспортного газа в Израиль и Иорданию. Экспорт газа был остановлен. Диверсии на газопроводе совершаются с целью сорвать поставки топлива в Израиль, который получает из Египта около 40% необходимого ему газа.

Различные политические силы в Египте неоднократно высказывали недовольство долговременными договорами по поставкам газа Тель-Авиву, которые были заключены в период правления Хосни Мубарака.

В рамках начавшейся в Египте борьбы с коррупцией на ряд чиновников и бизнесменов были заведены уголовные дела по обвинению в нанесении ущерба экономическим интересам страны при заключении газовых контрактов с Израилем в 2005 г. по заведомо заниженным ценам. Как утверждала египетская прокуратура, в результате выполнения этих контрактов Египту был нанесен ущерб в размере $714 млн.

Новое правительство Египта объявило о необходимости пересмотра всех контактов по поставкам природного газа зарубежным странам, в том числе и Израилю.

Север Синайского полуострова, который граничит с палестинским сектором Газа, считается одним из наиболее неблагополучных районов Египта с точки зрения безопасности. В частности, там действуют банды контрабандистов, которые занимаются нелегальной транспортировкой оружия. В последнее время Синайский полуостров облюбовали и египетские исламисты, многие из которых бежали из тюрем в конце января во время массового народного восстания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter