Германия может подключиться к созданию консорциума по управлению украинской ГТС - эксперт

Германия может подключиться к созданию консорциума по управлению украинской ГТС - эксперт
Новость

26 декабря 2013, 15:40
Германия в будущем году может подключиться к переговорам по созданию консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Германия в будущем году может подключиться к переговорам по созданию консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в пресс-центреРИА Новости.

По его мнению, "взаимоотношения России и Украины достигли своего негативного пика именно в 2013 г., они носили абсолютно контрпродуктивный характер", однако в газовом вопросе между странами был достигнут "прорыв".

В Москве 17 декабря состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича. В ходе заседания достигнуты ряд договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до $268,5 за тыс. куб. м.

Эксперт ожидает продолжения переговоров по газовому вопросу между Россией и Украиной и в будущем году. В частности, по его словам, "в развитии газовых переговоров речь пойдет и о задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом", которая на сегодняшний день отошла, по сути, на второй план".

Землянский также не исключает, что к переговорам подключиться и третья сторона. "Стороной в консорциуме может выступить российско-германское СП (совместное предприятие) в лице "Газпрома" и, скажем, E.ON Ruhrgas или Wintershell. Таким образом, будет снят ряд вопросов, которые на сегодняшний день являются проблемными, в принципе, с 2002 г.", - заявил эксперт. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Украина несколько лет пыталась добиться от России снижения цены на газ, и пока попытки оставались безуспешными, начала закупать топливо в Европе. В ноябре 2012 г. начались поставки газа через Польшу по соглашению между "Нафтогазом Украины" и немецкой RWE. В конце марта этого года Киев получил первые объемы газа через Венгрию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter