На Северный морской путь пустят иностранные газовозы

На Северный морской путь пустят иностранные газовозы

26 октября 2018, 14:44Транспорт
Но только для экспорта СПГ с проекта «НОВАТЭКа»

Правительство, чтобы не препятствовать экспорту сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ», временно разрешит «НОВАТЭКу» перевозить СПГ по Северному морскому пути на газовозах под иностранными флагами, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Новый закон, который должен вступить в силу в 2019 году, не позволяет использовать танкеры, принадлежащие иностранным судовладельцам, для каботажных перевозок по Севморпути. Для «НОВАТЭКа» главная проблема заключается в том, что лишь один газовоз ледового класса Arc7 – «Кристоф де Маржери» – принадлежит российскому «Совкомфлоту». Остальные СПГ-танкеры находятся во владении зарубежных компаний. Отказаться от этих газовозов «Ямал СПГ» не может физически, поскольку только суда ледового класса Arc7 способны проходить Северным морским путем без ледокольной проводки.

«Мы договорились, что необходимо будет скорректировать условия для бизнеса, который занимается СПГ, чтобы они могли на переходный период, пока не будет насыщен рынок, пока не будут произведены танкеры для перевозки СПГ, на территории РФ они могли пользоваться судами под иностранным флагом», – отметил Козак. По словам вице-премьера, он дал соответствующее поручение Минэнерго, Минтрансу и Минпромторгу: «Нужно, чтобы «НОВАТЭК», прежде всего, продумал, какой срок нужен, какой график… Сегодня очевидно совершенно, что этот запрет не может быть таким абсолютным с 1 января 2019 года. Они сядут вместе, просчитают детали, чтобы этот срок не был очень большим, чтобы никого не расслаблять, и не такой маленький».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter