Нефтеналивной терминал для «Восток Ойл» начала строить «Роснефть» на Таймыре

Нефтеналивной терминал для «Восток Ойл» начала строить «Роснефть» на Таймыре
Нефтеналивной терминал для «Восток Ойл» начала строить «Роснефть» на Таймыре
26 мая, 11:50ТранспортФото: Группа ННК
Первый этап проекта предусматривает возможность отгрузки до 30 млн тонн нефти в год, затем мощность возрастет до 100 млн т/г

«Роснефть» приступила к строительству нефтеналивного терминала «Порт Бухта Север» на Таймыре в рамках проекта «Восток Ойл». «На севере Красноярского края «Роснефть» начинает реализацию проекта по строительству нефтеналивного терминала порт «Бухта Север». Работы ведутся в рамках локомотивного проекта компании «Восток Ойл», — говорится в релизе НК.

Отмечается, что первый этап строительства порта предусматривает возможность отгрузки до 30 млн тонн нефти в год. К 2030 году — после реализации второй и третьей очереди строительства — объем нефтеперевалки увеличится до 100 млн тонн.

По словам главы компании Игоря Сечина, «Роснефть» обязалась поставить к 2024 году по Северному морскому пути до 30 млн тонн нефти. Ожидается, что в 2027 году грузопоток по Севморпути составит до 50 млн тонн, в 2030 году — до 100 млн, указывается в материалах НК.

«Роснефть», отмечает ПРАЙМ, планирует сформировать в рамках проекта «Восток Ойл» на полуострове Таймыр новую нефтегазовую провинцию с подтвержденной ресурсной базой жидких углеводородов в 6 млрд тонн. Как ожидается, проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений и Западно-Иркинский участок. Под нужды проекта собираются построить порт в бухте Север, из которого нефть будет экспортироваться по Северному морскому пути.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter