Власти Украины инициировали процесс возвращения себе нефтепродуктопровода

Власти Украины инициировали процесс возвращения себе нефтепродуктопровода
Власти Украины инициировали процесс возвращения себе нефтепродуктопровода
26 февраля, 10:40Транспорт
НАБУ и СБУ начали процедуру возвращения в государственную собственность украинского участка магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление»

Национальное агентство по борьбе с коррупцией (НАБУ) и Служба безопасности Украины (СБУ) начали процедуру возвращения в государственную собственность украинского участка магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» (СЗН), сообщили агентству «Интерфакс-Украина» источники в правоохранительных органах.

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции против 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе народного депутата Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и его супруги, телеведущий Оксаны Марченко, а также нескольких граждан РФ. В тот же день СНБО поручил кабинету министров принять необходимые меры для возврата в государственную собственность части СЗН, проходящей через территорию Украины. Ряд СМИ называли Медведучка одним из бенефициаров СЗН, однако партия «Оппозиционная платформа — за жизнь» заявила, что «депутат и члены его семьи не имели и не имеют отношения к нефтепродуктопроводу».

Ранее Высший антикоррупционный суд Украины наложил арест на часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», который еще раньше президент страны Владимир Зеленский постановил вернуть под контроль Украины «в целях нацбезопасности».

В свою очередь, госхолдинг «Нафтогаз Украины» разрешил дочернему оператору нефтепроводов «Укртранснафта» взять на временное хранение арестованное имущество владельца СЗН — компании «Прикарпатзападтранс». Соответствующее решение «Нафтогаза» от 22 февраля обнародовано на сайте «Укртранснафты». В частности, речь идет о недвижимости, производственных, технологических и объектах линейной части СЗН. «Нафтогаз» также разрешил «Укртранснафте» израсходовать на содержание арестованного имущества «Прикарпатзападтранса» до 200 млн гривен, с последующим внесением этих расходов в финансовый план компании на 2021 год.

Украинский участок СЗН принадлежит компании «Прикарпатзападтранс». Этот участок СЗН протяженностью около 1,1 тыс. км предназначен для прокачки дизельного топлива из РФ и Белоруссии как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3,5 млн тонн в год.

До 2016 года «Прикарпатзападтранс» являлся структурным подразделением «Транснефтепродукта» российской «Транснефти». В феврале 2016 года «Транснефть» продала «Прикарпатзападтранс» швейцарской International Trading Partners AG. В настоящее время «Прикарпатападтранс» принадлежит «Нефтебитумному заводу» (51%), International Trading Partners (48%) и Анатолию Шеферу (1%).

В 2019 году выручка «Прикарпатзападтранса» составила 253,9 млн грн, в 2018 году — 319,5 млн грн, в 2017 году — 262 млн грн (1 гривна по курсу ЦБ РФ на 25 февраля равна 2,64 рубля).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter