Нефтяные компании в 2017 году сдадут в нефтепровод Куюмба - Тайшет 660 тыс. т нефти

Нефтяные компании в 2017 году сдадут в нефтепровод Куюмба - Тайшет 660 тыс. т нефти
Новость

26 января 2016, 10:08
Объемы сдачи нефти в трубопровод Куюмба - Тайшет по актуализированным заявкам нефтяных компаний составляют в 2017 году 660 тыс. тонн, в 2018 году - 1 ,072 млн тонн, в 2019 году - 4,138 млн тонн, говорится в сообщении "Транснефти".

Объемы сдачи нефти в трубопровод Куюмба - Тайшет по актуализированным заявкам нефтяных компаний составляют в 2017 году 660 тыс. тонн, в 2018 году - 1 ,072 млн тонн, в 2019 году - 4,138 млн тонн, говорится в сообщении "Транснефти".

В 2015 году ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "НГК "Славнефть" подписали предварительные договоры об оказании услуг по транспортировке нефти по нефтепроводу Куюмба - Тайшет, в соответствии с которыми максимальный объем сдачи нефти в нефтепровод планируется, начиная с 2024 года, в размере свыше 11 млн тонн в год.

С целью оптимизации капитальных затрат ОАО "АК "Транснефть" провело корректировку сроков ввода в эксплуатацию объектов Куюмба - Тайшет с обеспечением требуемой пропускной способности нефтепровода в соответствии с объемами и сроками сдачи нефти, предусмотренными предварительными договорами. При этом по целому ряду причин изменение пропускной способности нефтепровода может быть осуществлено только за счет корректировки сроков ввода в эксплуатацию двух нефтеперекачивающих станций (НПС №23 и НПС №4). В числе таких причин - невозможность изменения диаметра трубопровода, поскольку на сегодняшний день полностью завершены работы по сварке, укладке и засыпке линейной части, проведены гидравлические испытания и внутритрубная диагностика.

Ввод в эксплуатацию нефтепровода диаметром 530 мм на участке от ГНПС №21 до НПС №2, нефтепровода на участке от НПС №2 до ГНПС "Тайшет" и двух перекачивающих станций (ГНПС №1 и НПС №2) позволит обеспечить пропускную способность МН Куюмба - Тайшет в размере до 8,6 млн. тонн нефти в год. Ввод в эксплуатацию данных объектов позволит транспортировать нефть в количестве, предусмотренном предварительными договорами на период до 2023 года включительно. Превышение объемов транспортировки в 2022 и 2023 годах над мощностью нефтепровода будет компенсировано использованием противотурбулентной присадки.

В 2023 году предлагается ввести в эксплуатацию НПС №23 и НПС №24, что обеспечит пропускную способность нефтепровода Куюмба - Тайшет до 15 млн тонн в год, начиная с четвертого квартала 2023 года. При этом ввод в эксплуатацию только одной из двух указанных НПС обеспечит мощность нефтепровода в объеме до 10,6 млн тонн в год. В соответствии с условиями предварительных договоров объем сдачи нефти может превысить 20% от заявленного объема. Таким образом, пропускная способность нефтепровода Куюмба - Тайшет к 2024 году не должна быть менее 14 млн тонн в год.

"Транснефть" отмечает, что внесение изменений в распоряжение правительства Российской Федерации от 17 апреля 2013 г. позволит оптимизировать капитальные затраты при строительстве МН Куюмба - Тайшет в связи с корректировкой нефтяными компаниями объемов и сроков сдачи нефти.

Как ранее сообщалТАСС, в январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым решено реализовывать проект строительства магистрального нефтепровода Куюмба - Тайшет в два этапа. На первом этапе предполагается проектирование и строительство нефтепровода пропускной способностью до 8,6 млн тонн нефти в год с завершением в четвертом квартале 2016 года.

На втором этапе планируется увеличить пропускную способность до 15 млн тонн нефти в год и завершить проект в четвертом квартале 2023 года.

Проект строительства нефтепровода оценивается в 124,2 млрд рублей.

Магистральный нефтепровод Куюмба - Тайшет позволит подключить к трубопроводной системе "Восточная Сибирь - Тихий океан" Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения, расположенные в Красноярском крае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter