Сверхлегкая сланцевая нефть в США чрезвычайно взрывоопасна при транспортировке

Сверхлегкая сланцевая нефть в США чрезвычайно взрывоопасна при транспортировке

Сверхлегкая сланцевая нефть в США чрезвычайно взрывоопасна при транспортировке

25 июня 2014, 18:20
Транспорт
К такому выводы пришли эксперты по итогам расследования взрывов на нефтеналивных поездах.

Сверхлегкая сланцевая нефть, которая миллионами баррелей добывается в США, может самопроизвольно взрываться при транспортировке. К такому выводы пришли эксперты по итогам расследования взрывов на нефтеналивных поездах, сообщаетПраймсо ссылкой на Dow Jones.

В прошлом году в США было зафиксировано по меньше мере три случая взрывов или возгораний на поездах, перевозивших нефть. Каждый раз в цистернах находилась сверхлегкая сланцевая нефть из Северной Дакоты.

Она содержит большое количество летучих газов и, по утверждениям работающих с ней компаний, является по сути не нефтью, а газоконденсатом.

Летучие вещества придают сланцевой нефти взрывоопасные свойства. Причем, ими отличается не только нефть из Северной Дакоты.

Энергетики и эксперты, опрошенные Dow Jones, утверждают, что нефть, добытая на сланцевом месторождении Niobrara в Колорадо, на месторождении Eagle Ford и в пермском бассейне Техаса, также отличается высоким содержанием газов.

Из-за этого работать с ней на существующем оборудовании чрезвычайно сложно. Не так давно Valero Energy объявила, что ей придется потратить более $1,5 млрд на переоснащение перерабатывающих мощностей.

Аналитик RBN Energy Сэнди Филден, сравнивает новый сорт нефти с шампанским, выбивающим пробку из бутылки. "Существующее оборудование (НПЗ) плохо справляется с ней (легкой нефтью)", - говорит он.

По официальным данным, 96% роста производства нефти в США обеспечивается за счет легкой и сверхлегкой нефти. Дальнейший рост добычи, как ожидается, также будет связан с этим типом сырья.

В настоящее время на американском рынке наблюдается избыток газонасыщенной нефти, в результате чего она стоит как минимум на 10 долларов дешевле обычной.

Уже появились жалобы на то, что сверхлегкая и взрывоопасная нефть нелегально смешивается с традиционной. Об этом недавно сообщил аналитикам глава Phillips 66 Грег Гарланд.

Аналитики Bentek Energy прогнозируют, что если политика в отношении экспорта нефти из США не претерпит изменений, то избыток предложения сверхлегкой нефти на рынке может привести к снижению цен на нефть WTI до $80 за барр. к 2019 г. против нынешних $106.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter