Проект "Печора-СПГ" предполагает обязательное строительство порта в Индиге, сообщил губернатор НАО

Проект "Печора-СПГ" предполагает обязательное строительство порта в Индиге, сообщил губернатор НАО
Новость

25 марта 2013, 16:45
Проект "Печора-СПГ" предполагает обязательное строительство порта в поселке Индига, сообщил губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Федоров.

Проект "Печора-СПГ" предполагает обязательное строительство порта в поселке Индига, сообщил "Интерфаксу" губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Федоров. "В рамках реализации проекта обязательно будет осуществлено строительство порта в поселке Индига. Пока не могу сказать больше того, что было уже озвучено. 28 марта я приглашен на встречу с Алексеем Борисовичем (Миллером - ИФ). По итогам этой встречи появится новая информация", - отметил И.Федоров. Проект "Печора СПГ" планирует к реализации одноименное ООО (до июля прошлого года - ООО "СН-Нефтегаз", входит в группу "Аллтек"). Об этом сообщаетФинмаркет.

Проект предполагает строительство завода по сжижению природного газа в Ненецком автономном округе. Ресурсной базой для реализации проекта станут Кумжинское и Коровинское газоконденсатные месторождения, совокупные запасы которых составляют 146 млрд куб. м по российской классификации. Согласно ТЭО проекта, строительство завода СПГ вместе с объектами инфраструктуры потребует около $4 млрд инвестиций. Данный комплекс обеспечит переработку 4 млрд куб. м сухого газа в год уже на первой фазе, в дальнейшем возможно расширение производства.

Завод по сжижению природного газа будет располагаться на участке площадью 220 гектаров в районе поселка Индига в незамерзающей части побережья Баренцева моря в 230 км от Нарьян-Мара. Данный комплекс обеспечит переработку 4 млрд кубометров сухого газа в год и производство 2,6 млн тонн СПГ уже на первой фазе. Отгрузка СПГ будет осуществляться через морской терминал, построенный в непосредственной близости от завода.

Ранее начать добычу природного газа планировалось в 2015 г., при условии начала реализации в 2011 г. Лицензия на право пользования недрами Кумжинского месторождения принадлежит ЗАО "СН Инвест". ЗАО "СН Инвест" и ОАО "Гипроспецгаз" подписали договор на выполнение прединвестиционного исследования по проекту производства сжиженного природного газа на территории Ненецкого автономного округа (НАО) на базе Кумжинского и Коровинского месторождений. ОАО "Гипроспецгаз" является ведущим проектным институтом ОАО "Газпром". Компания осуществляет проектирование магистральных трубопроводов, объектов обустройства газовых и нефтяных месторождений на континентальном шельфе, компрессорных станций магистральных газопроводов, выполняет различные проектно-изыскательские работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter