Реализацию проекта «Южный газовый коридор» обсудили Алиев и Шефчович

Реализацию проекта «Южный газовый коридор» обсудили Алиев и Шефчович

25 января, 15:20Транспорт
Алиев и Шефчович обсудили финансирование ТАНАП и ТАП, являющихся сегментами ЮГК

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудил с зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марошем Шефчовичем вопросы реализации проекта «Южный газовый коридор». Встреча состоялась в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, сообщается на сайте главы азербайджанского государства.

«На встрече состоялся обмен мнениями о проделанной работе по реализации проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК). В феврале этого года в Баку состоится очередное министерское заседание в рамках консультативного совета проекта ЮГК», – говорится в сообщении. Отмечается, что Алиев и Шефчович обсудили финансирование Трансанатолийского (ТАНАП) и Трансадриатического (ТАП) трубопроводов, являющихся сегментами «Южного газового коридора». Рассмотрены также вопросы ввода в строй в нынешнем году ТАНАП и добычи первого газа в рамках второй стадии разработки морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз».

ЮГК стоимостью более $40 млрд протянется на 3 тыс. км от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Его сегментами являются Южно-Кавказский трубопровод, ТАНАП и ТАП. Основным источником газа для этого коридора считается месторождение «Шахдениз» на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн кубометров. На первоначальном этапе предполагается транспортировать по ЮГК 16 млрд кубометров газа в год, в том числе 6 млрд в Турцию, 10 млрд – в Европу. Начало поставок газа в Европу запланировано на 2020 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter