Израиль вместе с Кипром и Грецией хочет проложить трубопровод EastMed

Израиль вместе с Кипром и Грецией хочет проложить трубопровод EastMed

24 декабря 2019, 11:57Транспорт
Израиль хочет немедленно подписать соглашение о газопроводе для транспортировки углеводородов из Восточного Средиземноморья

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предложил Кипру и Греции согласовать планы строительства трубопровода для транспортировки добытых в Восточном Средиземноморье энергоносителей в континентальную Европу, сообщил официальный представитель кипрского правительства Кириякос Кушос после телефонного разговора президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса с главой израильского кабинета министров.

По словам Кушоса, Нетаньяху «осудил незаконный меморандум о взаимопонимании, заключенный между Турцией и Ливией в попытке разграничить зоны морской юрисдикции», а также предложил, чтобы его страна, Кипр и Греция «немедленно приступили к подписанию соглашения, касающегося трубопровода EastMed».

В основе обсуждаемых планов строительства крайне дорогостоящего восточносредиземноморского трубопровода, отмечает ТАСС, лежит идея доставки энергоносителей, которые могут в будущем добываться в Левантийском море, в континентальную часть Греции через территорию Республики Кипр и острова Крит.

Восточносредиземноморский газопровод EastMed должен соединить израильское газовое месторождение «Левиафан», кипрское месторождение «Афродита» с Грецией и Италией. Предположительная проектная мощность — 12-16 млрд кубометров газа в год, длина — около 2000 км, стоимость оценивается около $7 млрд. Газопровод будет соединен с газопроводом Poseidon в Италию и IGB. Межправительственное соглашение о строительстве EastMed Кипр, Греция и Израиль подписали в марте 2019 года в присутствии представителей США. Еврокомиссия выделила € 34,5 млн для завершения ТЭО проекта.

Напомним, на шельфе и в ИЭЗ Республики Кипр были найдены крупные запасы природного газа. В сентябре правительство островного государства подписало с французской Total и итальянской Eni соглашение об освоении 7 сектора месторождения на шельфе Кипра. Однако в начале октября Турция направила в этот район собственное буровое судно в сопровождении военных кораблей. В ответ ЕС ввели санкции против Турции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter