ГТС Украины готова прокачивать российский газ

ГТС Украины готова прокачивать российский газ

24 октября, 10:00Транспорт
Украинская ГТС сможет прокачивать российский газ с 1 января 2020 года

Украинская ГТС сможет прокачивать российский газ через территорию Украины с 1 января 2020 года, сообщил временно исполняющий обязанности директора «Укртрансгаза» Андрей Хоменко. «Однозначно да. В ближайшие два года мы планируем реконструкцию и модернизацию основных компрессорных агрегатов исключительно исходя из консервативного подхода о нулевом транзите. Когда «Нафтогаз» как основной контрагент в транзитном контракте с «Газпромом» определит четкие объемы, мы очень быстро сможем подготовить и обеспечить план модернизации на ближайшие пять-десять лет как раз компрессорных мощностей, которые отвечают за транзит газа», – сказал Хоменко на 21-ой Международной конференции Oil & Gas 2018 в Киеве. Утвержденный план развития ГТС на ближайшие пять лет составляет 85 млрд гривен (более $3 млрд), уточнил он.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Россия продолжит транзит газа в Европу через Украину после 2019 года при экономической привлекательности и урегулировании судебных споров, объемы могут варьироваться в зависимости от конкурентоспособности ее газотранспортной системы.

Украина прекратила закупку газа в РФ в ноябре 2015 года и в 2016–2017 годах не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter