«Ямал СПГ» начал переваливать СПГ в Норвегии

«Ямал СПГ» начал переваливать СПГ в Норвегии

23 ноября 2018, 12:34ТранспортPhoto: korabli.eu
Перевалка СПГ осуществляется с танкера ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» на танкер меньшего ледового класса «Псков»

В Норвегии начал перевалку сжиженного природного газа «Ямал СПГ», что поможет компании сократить транспортное плечо и ускорить поставку грузов. По словам регионального директора Норвежского берегового управления Яна Мортена Хансена, первая операция по перевалке началась 22 ноября на морской территории возле Сарнесфьорда методом «борт-в-борт» примерно в 8 км к юго-западу от Хоннингсвога. Перевалка СПГ осуществляется с танкера ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» на танкер меньшего ледового класса «Псков».

В компании также подтвердили старт перевалки по технологии ship-to-ship (борт-в-борт, с судна на судно, STS).

По словам первого зампредседателя правления «НОВАТЭКа» Льва Феодосьева, «этот подход позволяет оптимизировать наши транспортные затраты, уменьшив логистическое плечо для танкеров ледового класса Arc7, а также обеспечить своевременную отгрузку продукции с «Ямала СПГ». «Приобретенный опыт планируем использовать в наших будущих масштабных проектах по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманской области, выстраивая максимально эффективную логистическую цепочку наших СПГ проектов», — приводит слова Феодосьева пресс-служба компании.

Ранее CFO «НОВАТЭКа» Марк Джетвей сообщил, что компания заключила договор на перевалку СПГ с норвежской Tschudi, однако сроки и объемы перевалки не раскрыл.

Ожидается, что в STS-операциях проекта «Ямал СПГ» будут задействованы два конвенциональных газовоза группы «Совкомфлот» – «Псков» и «СКФ Мелампус». В августе 2018 года, «Псков» успешно доставил из Сабетты первую партию СПГ, произведенного на второй технологической линии «Ямал СПГ».

С начала пуска «Ямала СПГ» основная перевалка грузов проекта осуществляется в Бельгии. В сентябре «НОВАТЭК» подписал соглашение с норвежской Tschudi Shipping Company по перегрузке СПГ. Как отмечал зампред правления компании Марк Джетвей, норвежские порты будут использоваться для перегрузки СПГ «борт-о-борт» в течение двух-трех лет, до пуска комплекса по перевалке и хранению СПГ в Мурманске. Объем перевалки на комплексе в бухте Ура в Мурманской области может составить 20 млн тонн в год. «НОВАТЭК» также планирует организовать пункт перевалки СПГ на Камчатке объемом 20 млн тонн в год с возможным увеличением до 40 млн.

UPD. 27.11.2018

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter