Усть-Луга расширяет мощности по перевалке светлых нефтепродуктов

Усть-Луга расширяет мощности по перевалке светлых нефтепродуктов

23 октября, 16:29Транспорт
К 2022 году они составят 14-16 млн тонн в год

В 2022 г. мощности портового терминала «Усть-Луга Ойл» по перевалке светлых нефтепродуктов должны возрасти на 2–4 млн т в год, до 14–16 млн т в год. Объем перевалки темных нефтепродуктов к этому времени может снизиться до 10–11 млн т в год. Об этом сообщает Argus со ссылкой на заместителя генерального директора по производству компании «Усть-Луга Ойл» Алексея Радченко.

По словам Радченко, расширение мощностей связано с меняющейся структурой экспорта, прежде всего снижением спроса на перевалку темных нефтепродуктов. Проект расширения запланирован на 2020–2022 гг. и предполагает, в частности, модернизацию железнодорожной эстакады и насосной станции, перепрофилирование резервуарного парка, строительство дополнительного коллектора под выгрузку светлых нефтепродуктов, прокладку нового трубопровода к причальным коллекторам, переоборудование причала № 2.

«Усть-Луга Ойл» мощностью 30 млн т в год, контролируемый структурами миллиардера Андрея Бокарева, является крупнейшим в Европе терминалом по перевалке нефтепродуктов. Одним из его главных конкурентных преимуществ считается близость к европейским портам. Три здешних причала могут одновременно обслуживать танкеры дедвейтом 20–300 тыс. т. В 2018 г. терминал отправил на экспорт 26,9 млн т, в том числе 15,8 млн т темных и 11,1 млн т светлых нефтепродуктов и стабильного газового конденсата. В 2019 г. общий объем перевалки планируется нарастить на 900 тыс. т.

Как отмечал в интервью «НиК» заместитель руководителя экономического отдела Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, российские НПЗ увеличивают выпуск дизельного топлива, бензина и легких дистиллятов и снижают производство мазута (за последние 3 года оно упало на четверть). Это обстоятельство побуждает российские экспортные терминалы переходить от перевалки темных нефтепродуктов к работе со светлыми. В частности, НОВАТЭК, перерабатывающий на своем комплексе в Усть-Луге стабильный газоконденсат, экспортирует продукты переработки, в 2020 г. намерен ввести установку гидрокрекинга. Это позволит увеличить выпуск и экспорт светлых нефтепродуктов, сократив зарубежные поставки мазута.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter