Украина выставила на аукцион 29 июня прерываемые транзитные мощности на июль

Украина выставила на аукцион 29 июня прерываемые транзитные мощности на июль
Украина выставила на аукцион 29 июня прерываемые транзитные мощности на июль
23 июня, 11:16Транспорт
Мощности, выставленные 21 июня, полностью выкуплены грузоотправителями

На новый аукцион 29 июня «Оператор газотранспортной системы Украины» выставил дополнительные — прерываемые транзитные мощности на июль — 63,7 млн кубометров в сутки, свидетельствуют данные системы бронирования Regional Booking Platform. В понедельник, 21 июня, на RBP прошел аукцион на бронирование на июль 15 млн кубометров в сутки твердой транзитной мощности. Они были полностью выкуплены грузоотправителями.

В случае если аукцион на «твердые» мощности проходит со стопроцентной реализацией, может быть организован аукцион на прерываемые мощности в зависимости от возможностей оператора газотранспортной системы.

У «Газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров — 109 млн кубометров в сутки; 15 млн кубометров забронировано дополнительно на аукционе — всего 124 млн куб. м в сутки. В июне «Газпром» прокачивает через Украину в среднем по 124 млн кубометров в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

Объявление аукциона на прерываемые мощности украинской ГТС всегда вызывает проседание цен на газ в Европе, а его итоги (пока «Газпром» не бронировал мощности на таких аукционах) — возвращение к росту котировок (так было с аукционами на май и на июнь), отмечает «Интерфакс». Впрочем, во вторник котировки газа на спотовом рынке Европы пока только продолжали рост.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter