Россия получит не менее 26% в проекте газопровода «Пакистанский поток»

Россия получит не менее 26% в проекте газопровода «Пакистанский поток»
23 марта , 10:00Транспорт
Контрольный пакет в проекте, который ранее назывался газопровод «Север — Юг», получит Пакистан

Не менее 26% получит Консорциум российских инвесторов в проекте строительства газопровода «Пакистанский поток», который ранее назывался газопровод «Север — Юг», сообщает vesti.ru. Компанию «РТ Глобальные ресурсы» и ее дочерние подразделения заменили в соглашении на компанию, которую учредят ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго, «Евразийский трубопроводный консорциум и «Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского.

Контрольный пакет в проекте получит Пакистан. Свою долю в проекте Россия оплатит деньгами, услугами или товарами, которые необходимы для выполнения проекта.

Вопросы работы проектно-строительной компании стороны пропишут в акционерном соглашении, которое согласуют в течение 60 дней после подписания протокола о внесении изменений в соглашение. Стороны договорились, что российская сторона получит право решающего голоса при выборе подрядчиков, а также примет решения по проектированию, инжинирингу, поставкам и строительству газопровода.

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север — Юг» протяженностью 1,1 тыс. км и мощностью 12,4 млрд кубометров газа в год подписано Россией и Пакистаном в октябре 2015 года.

МГП «Север — Юг» протянут от СПГ-терминалов в портах Карачи и Гвадар до ТЭС и промпотребителей газа в г. Лахор на севере Пакистана, а в г. Мултан предусмотрена точка привязки к газопроводу ТАПИ. Протяженность газопровода по плану — 1,1 тыс км, пропускная мощность — до 12,3 млрд куб. м в год. В декабре 2019 года с российской стороны сменился консорциум строительства: по просьбе Пакистана из него исключен Ростех, в отношении которого опасаются санкций. К другому участнику консорциума — Трубной металлургической компании — тоже были вопросы относительно вероятных санкций, однако власти Пакистана признали участие ТМК правомерным. ТМК — основной акционер пакистанской компании-оператора проекта Oriental Stream Limited.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter