Свыше 90 добывающих скважин и 443 км линейных трубопроводов построят на Чаянде

Свыше 90 добывающих скважин и 443 км линейных трубопроводов построят на Чаянде

23 января , 17:46ТранспортPhoto: ПАО "Газпром" / gazprom.ru
Главгосэкпертиза одобрила документацию для объектов в рамках этапов 2.1 и 2.2 обустройства месторождения

Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на этапы обустройства Чаяндинского месторождения, на базе которого формируется Якутский центр газодобычи для обеспечения поставок газа российским потребителям. Объекты предназначены для сбора и предварительной подготовки продукции добывающих скважин с последующей ее транспортировкой на установку компримирования природного газа.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, открытое в 1983 году, расположено на территориях Ленского и Мирнинского районов Республики Саха (Якутия). Обладая уникальными промышленными запасами углеводородов — порядка 1,2 трлн куб. м газа и около 61,6 млн тонн нефти и конденсата, месторождение служит основной ресурсной базой экспортного газопровода «Сила Сибири» наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области.

В ходе реализации проекта планируется строительство свыше 90 добывающих скважин в составе 34 кустов, а также прокладка свыше 443,8 км линейных трубопроводов. Кроме того, для энергоснабжения и транспортного обеспечения осваиваемого участка газодобычи будет проложено 133 км линий электропередачи и 235 км кабельных линий связи. Построят также 131 км автомобильных дорог.

Производительность проектируемого участка газодобычи на Чаяндинском месторождении составляет 13,6 млрд кубометров газа в год. Общая проектная производительность месторождения может достичь порядка 25 млрд кубометров газа в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter