Разбушевались трубы в Карском море

Разбушевались трубы в Карском море

22 ноября 2019, 11:51Транспорт
Газопровод «Газпрома» через Байдарацкую губу на Ямале в буквальном смысле всплывает со дна

В Карском море всплыла уже вторая труба из четырех, проложенных «Газпромом» через Байдарацкую губу на Ямале. В 2018 году стало известно, что всплывала первая нитка, сейчас — четвертая, которая также называется резервной, отмечает «Интерфакс». Байдарацкая губа — залив в южной части Карского моря, расположенный между берегом материка и полуостровом Ямал.

«Газпром проектирование» объявило открытый конкурентный отбор на выполнение комплексных инженерных изысканий для капремонта объекта «Газопровод магистральный Бованенково-Ухта 2-я нитка, подводный переход через Байдарацкую губу (4-я нитка)». «Общая протяженность планируемых к ремонту участков составляет около 9,2 км. Границы участков изысканий — ориентировочно 700 м от участков всплытия», — говорится в техзадании. В материалах отмечается, что при ремонтных работах ожидается укладка газопровода в траншею глубиной до 4,5-5 м от поверхности дна. Работы по восстановлению проектного положения и нормативной глубины залегания участка газопровода (резервная, четвертая нитка) запланированы на 2022–2023 годы. Инженерные изыскания планируется провести в 2020–2021 годах.

Газопровод «Бованенково — Ухта-2» был пущен в январе 2017 года. Согласно информации, опубликованной на сайте «Газпрома», трасса «Бованенково — Ухта-2», как и «Бованенково-Ухта», проходит через Байдарацкую губу, большую часть года покрытую льдом. Здесь используются обетонированные стальные трубы диаметром 1219 мм, рассчитанные на давление 120 атм. Прокладка газопроводов с такими техническими параметрами в столь суровых природных условиях была осуществлена впервые в мире.

Также сообщалось, что летом 2018 года планировались инженерные изыскания по проекту «Капитальный ремонт первой нитки подводного перехода через Байдарацкую губу». Строительство этой нитки было завершено в 2009 году. Несколько источников в «Газпроме» говорили «Интерфаксу», что когда эта труба была уложена, она неожиданно всплыла на поверхность, что потребовало от компании принятия срочных решений по восстановлению проектного положения газопровода.

В рамках капремонта «Газпром трансгаз Ухта» планировала углубить участок протяженностью 2,2 км.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter