"Транснефть" не исключает привлечения средств госфондов на расширение ВСТО

"Транснефть" не исключает привлечения средств госфондов на расширение ВСТО
Новость

22 ноября 2013, 13:25
"Транснефть" не исключает возможности привлечения средств из государственных фондов для финансирования расширения мощностей нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), сообщил советник-президента компании Игорь Демин.

"Транснефть" не исключает возможности привлечения средств из государственных фондов для финансирования расширения мощностей нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), сообщил агентству "Прайм" советник-президента компании Игорь Демин.

"Мы допускаем возможность привлечения средств для финансирования расширения ВСТО не из заемного финансирования, а из государственных фондов", - сказал он. Демин подтвердил, что восточное направление сейчас сверхпремиально. Так, по сравнению с западным направлением, здесь премия нефтяников составляет 50 долларов с тонны, так что оно стало сверхвостребованным. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Для того чтобы удовлетворить желания всех нефтяных компаний, нам необходимо провести работу по расширению мощностей - уже к 2018 г. мы должны провести мероприятия, которые изначально планировались на конец 2020 г.", - подчеркнул Демин.

"Транснефть" понимает, что нефтяники "очевидно, не обрадуются инициативе по повышению тарифа", но другого выхода нет, указал Демин. "Если мы воспользуемся средствами госфондов, то, в любом случае, будем возвращать их тарифной выручкой. Поэтому мы и предложили предусмотреть доптариф для ВСТО, который будет действовать только для экспортных поставок", - отметил он. "Транснефть" при этом исходит из того, что ее тарифы на прокачку нефти в целом по системе будут заморожены, добавил он.

Власти решили заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 г. и в последующие два года повышать их на инфляцию предыдущего года. По тарифам "Транснефти" решения пока нет. ФСТ на этой неделе заявило, что не будет рассматривать предложение "Транснефти" о доптарифе для ВСТО.

Нефтепроводная монополия "Транснефть", крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тыс. км магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций "Транснефти" (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции принадлежат частным владельцам.

Сюжеты:
ВСТО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter