Ледокол для Ямал СПГ спущен на воду

Ледокол для Ямал СПГ спущен на воду
Ледокол для Ямал СПГ спущен на воду
22 июня 2018, 18:59ТранспортФото: murmansk.kp.ru
Выборгский судостроительный завод строит еще два ледокола, но для «Газпромнефти-Ямал»

Выборгский судостроительный завод спустил на воду ледокол «Обь», построенный по заказу «Атомфлота», сообщила пресс-служба администрации Ленинградской области. Портовый ледокол предназначен для обеспечения круглогодичной навигации танкеров СПГ на подходном канале и в акватории порта Сабетта на полуострове Ямал, где идет строительство завода по сжижению природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ». Длина ледокола, построенного по проекту Aker Arc 124, – 89,5 м, ширина – 21,9 м, дедвейт – 750 тонн. Мощность судна позволяет прокладывать путь через лед толщиной в 1,5 м на скорости 2 узла.

На верфи строятся еще два ледокола для «Газпромнефти-Ямал», дочернего предприятия «Газпром нефти». Сроки строительства ледоколов намечены на 2018 год. Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов пояснил: «Окончательные сроки сдачи этих кораблей зафиксированы, в этом году мы строительство этих кораблей закончим, срыв будет суммарно около шести месяцев».

Основная проблема со сдачей ледоколов произошла из-за того, что заказчик настоял на использовании на судах полностью автоматизированных систем управления компании ABB. «Компания поставила принципиально новую систему, которую мы уже шестой месяц не можем запустить», – пояснил Рахманов.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Сюжеты:
Ямал СПГ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter