Молдавско-румынский газопровод планируют достроить в 2019 году

Молдавско-румынский газопровод планируют достроить в 2019 году

Молдавско-румынский газопровод планируют достроить в 2019 году

22 марта 2017, 18:00
Транспорт
Правительство Молдавии планирует завершить строительство последнего участка газопровода в Румынию в декабре 2019 года, сообщил в ходе публичных дебатов вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык

Правительство Молдавии планирует завершить строительство последнего участка газопровода в Румынию в декабре 2019 года, сообщил в ходе публичных дебатов вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык.

«Технический проект по строительству газопровода Кишинев – Унгены будет готов в конце августа, а строительство планируется завершить в декабре 2019 года», – сказал вице-премьер. По его словам, стоимость проекта оценивается примерно в €113 млн, из которых €93 млн будут предоставлены Европейским союзом, Европейским банком реконструкции и развития, а также Европейским инвестиционным банком в виде грантов и кредитов.

Газопровод Кишинев – Унгены длиной 120 км позволит подключить столицу Молдавии к построенному еще в 2014 г., но пока бездействующему трансграничному газопроводу Яссы – Унгены. Ожидается, что после завершения проекта максимальная пропускная мощность молдавско-румынского газопровода составит до 1,5 млрд куб. м газа в год.

Основным поставщиком газа в Молдавию является «Газпром». Румыния, в свою очередь, обеспечивает себя газом примерно на 80%, а недостающие объемы также закупает в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter