Новый газопровод на Новый год получит столица Казахстана

Новый газопровод на Новый год получит столица Казахстана

21 ноября 2019, 18:21ТранспортPhoto: kzvesti.kz
Газопровод будет снабжать столицу Казахстана, а также центральные и северные регионы страны

Завершается строительство магистрального газопровода «Сарыарка» до города Нур-Султана, сообщил вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков. Уже сварено и уложено 1061,3 км или 100% линейной части газопровода, испытано 963 км или 91% газопровода. По словам Журебекова, «ведутся также работы по строительству газопроводов-отводов и 5 АГРС, газоизмерительной станции и пункта управления».

«В целом работы идут по графику и в декабре текущего года будет завершено строительство всех объектов... Приемка газопровода в эксплуатацию запланирована на 31 декабря 2019 года», — цитирует Журебекова ANGI.ru.

Магистральный газопровод «Сарыарка» предназначен для газификации Нур-Султана, столицы Казахстана, а также центральных и северных регионов страны (171 населенный пункт в Карагандинской и Акмолинской областях). Строительство начато в ноябре 2018 года. Планируемая мощность газопровода — 2,2 млрд куб. м газа в год. Природный газ будет поставляться с месторождений Карачаганак, Тенгиз и Кашаган. Проект газопровода реализует национальная компания «КазМунайГаз». Транспортировку газа по новому газопроводу будет осуществлять «Интергаз Центральная Азия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter