Азербайджан и Турция приступили к изучению возможности строительства газопровода Trans Anadolu

Азербайджан и Турция приступили к изучению возможности строительства газопровода Trans Anadolu
Новость

21 ноября 2011, 10:15
Азербайджан и Турция приступили к изучению возможности строительства нового газопровода, который будет проходить от восточной до западной границы Турции, заявил в Стамбуле на Черноморском энергетическом форуме президент компании ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

Азербайджан и Турция приступили к изучению возможности строительства нового газопровода, который будет проходить от восточной до западной границы Турции, заявил в Стамбуле на Черноморском энергетическом форуме президент компании ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

По словам Абдуллаева, новый газопровод будет называться Trans Anadolu, и участники проекта планируют завершить решение всех вопросов по данному газопроводу в 2012 г. и начать строительство с тем, чтобы проект был сдан к концу 2017 г., когда начнется реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, что проект нового газопровода Trans Anadolu между Турцией и Азербайджаном призван уменьшить расходы на реализацию проектов "Южного газового коридора". Об этом сообщает Regnum.

По его словам реализация таких проектов, как Nabucco, ITGI, TAP оказалась по сомнением, однако после строительства нового газопровода между Турцией и Азербайджаном, вопрос реализации этих проектов приобретет более четкие очертания.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP) и ITGI, соединяющий Турцию, Грецию и Италию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter