Прокладка "Южного потока" в Турции возможна лишь при поступлении предложения "Газпрома"

Прокладка "Южного потока" в Турции возможна лишь при поступлении предложения "Газпрома"
Новость

21 апреля 2014, 10:37
Турция не станет предлагать "Газпрому"прокладку газопровода "Южный поток" по суше, если такое предложение не поступит с российской стороны, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Турция не станет предлагать "Газпрому" прокладку газопровода "Южный поток" по суше, если такое предложение не поступит с российской стороны, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

На текущей неделе министр уже заявлял о готовности Турции оценить возможность прокладки "Южного потока" по своей территории, если такое предложение поступит со стороны России. "Южный поток" строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Базовый проект предполагает подводный маршрут— через Черное море, до побережья Болгарии. Начало поставок запланировано на 2015 г. Участниками проекта являются "Газпром" - 50%, итальянская Eni— 20%, немецкая Wintershall и французская EDF - по 15%. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Мы рассмотрим вариант прокладки "Южного потока" по территории Турции— через Самсун, Синоп,— если этот вариант будет предпочтен. Однако если такое предложение (от "Газпрома") не поступит, то со своей стороны мы его предлагать не будем",— сказал министр в интервью телеканалу Kanal 24 в пятницу.

Вариант с прокладкой трубы по сухопутной территории Турции позволит существенно сократить морской участок. В понедельник заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев приедет в Турцию на переговоры.

Танер Йылдыз сообщил, что в рамках встречи с Александром Медведевым стороны обсудят вопросы, связанные с механизмом ценообразования, строительством "Южного потока" и политическим кризисом на Украине. "На первой встрече с "Газпромом" конкретно цены обсуждаться не будут. Но мы говорим о том, что данный вопрос будет поставлен на повестку дня",— подчеркнул он.

Турецкий политик добавил, что желание получить скидки на газ, которые Турция озвучила накануне, могут обсуждаться одновременно с предложением "Газпрома" о прокладке газопровода по турецкой территории. "Если они предложат (прокладку газопровода по суше), то мы ее рассмотрим с таким же энтузиазмом, с каким они будут рассматривать наше предложение о скидке",— отметил Йылдыз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter