ЕК пока не получала соглашение "Газпрома" и германских властей по использованию OPAL

ЕК пока не получала соглашение "Газпрома" и германских властей по использованию OPAL
Новость

20 ноября 2013, 15:38
Еврокомиссия (ЕК) пока не получала на одобрение соглашение между "Газпромом" и германским регулятором об использовании мощностей газопровода OPAL, сообщила пресс-секретарь по вопросам энергетики ЕК Марлене Хольцнер

Еврокомиссия (ЕК) пока не получала на одобрение соглашение между "Газпромом" и германским регулятором об использовании мощностей газопровода OPAL, сообщилаРИА Новостипресс-секретарь по вопросам энергетики ЕК Марлене Хольцнер.

Ранее во вторник источник рассказал агентству "Прайм", что "Газпром" подписал с германским регулятором соответствующее соглашение, они направили его на утверждение в ЕК.

Отвечая на вопрос о том, поступало ли в ЕК соответствующее подписанное соглашение, представительница комиссии ответила: "Насколько мне известно, нет".

В сентябре рабочая группа по OPAL согласовала рекомендации в отношении возможных решений по использованию этого трубопровода в соответствии с правилами третьего энергетического пакета ЕС. Однако эти рекомендации рабочей группы не меняют правовой базы использования газопровода. "Это будет возможно лишь после решения немецкого национального регулятора энергии (Bundesnetzagentur) и внимательного изучения со стороны Европейской комиссии", - сказала Хольцнер.

Газопровод OPAL мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль "Северный поток" с ранее существовавшими газотранспортными сетями. Россия и ФРГ хотят добиться для газопровода исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет "Газпрому" заполнять трубу не более чем наполовину.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что Россия предлагает выставлять на аукцион свободные мощности OPAL, что позволит исключить его из-под действия третьего энергопакета ЕС. До этого постпред РФ при ЕС Владимир Чижов рассказывал РИА Новости, что "Газпром" может получить право на 100% заполнить газом OPAL, предоставив определенную часть "голубого топлива" для реализации на открытом рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter