На 75% завершено строительство газопровода «Сарыарка» в Казахстане

На 75% завершено строительство газопровода «Сарыарка» в Казахстане

20 августа 2019, 18:27ТранспортPhoto: kzvesti.kz
Уже построено 796,6 км газопровода, предназначенного для газификации Нур-Султана

796,6 км или 75% общей протяженности линейной части газопровода «Сарыарка» проложено в Казахстане, сообщает агентство Trend со ссылкой на пресс-службу «КазМунайГаза».

«Сарыарка» должна повысить уровень энергетической безопасности страны, обеспечить бесперебойное газоснабжение центральных и северных регионов, улучшить экологическую обстановку. В будущем планируется постепенно переводить на газ частные и малые коммунальные котельные, жилые дома и теплоэлектроцентрали.

Срок планируемого окончания работ по строительству линейной части — конец текущего года. Вслед за этим акиматы планируют приступить к работам по газификации населенных пунктов, в том числе столицы, отмечает «КазМунайГаз».

По данным пресс-службы, сварочные работы полностью завершены в Кызылординской области, сейчас ведутся в Карагандинской и Акмолинской областях. На проекте применяются самые современные технологии сварки, позволяющие прокладывать трубу диаметром 820 мм со скоростью свыше шести километров в сутки. В строительстве магистрального газопровода задействовано свыше 2 тыс. человек и 800 единиц техники.

Магистральный газопровод «Сарыарка» предназначен для газификации Нур-Султана, столицы Казахстана, а также центральных и северных регионов страны (171 населенный пункт в Карагандинской и Акмолинской областях). Строительство начато в ноябре 2018 года. Планируемая мощность газопровода — 2,2 млрд куб. м газа в год. Природный газ будет поставляться с месторождений Карачаганак, Тенгиз и Кашаган. Газопровод пройдет через Кызылорды через Жезказган, Караганду, Темиртау до Нур-Султана с возможностью дальнейшей газификации Кокшетау и Петропавловска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter