Минэнерго прорабатывает вопрос создания перевалочных пунктов в Мурманске и Индиге для экспорта нефти

Минэнерго прорабатывает вопрос создания перевалочных пунктов в Мурманске и Индиге для экспорта нефти
Минэнерго прорабатывает вопрос создания перевалочных пунктов в Мурманске и Индиге для экспорта нефти
20 апреля, 11:28ТранспортФото: morvesti.ru
В числе вопросов для рассмотрения — создание трубопроводов до этих портов

Вопросы развития в Мурманске и Индиге инфраструктуры для экспорта нефти прорабатывает Минэнерго РФ, сообщил первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин на совете по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.

«Видим большой потенциал для задействования новых точек — таких, как порт Индига потенциально, потенциально также развитие Мурманска как дополнительного перевалочного пункта или даже проведения туда трубопроводной инфраструктуры нефтяной и потенциально газовой. Не только для того, чтобы улучшить социально-экономическое положение в регионе, но и создать большую гибкость нашей экспортной системы», — сказал Сорокин.

В июне 2003 года, напоминает «Интерфакс», тогда крупнейшие нефтяные компании РФ — «ЮКОС», ЛУКОЙЛ, ТНК, «Сибнефть» и «Сургутнефтегаз» — обсуждали вопрос строительства нефтепровода из Западной Сибири в Мурманск мощностью 50 млн тонн нефти в год с возможным увеличением до 100 млн тонн.

В качестве первого этапа системы ЛУКОЙЛ предложил построить нефтепровод Харьяга-Индига. В процессе рассмотрения этого вопроса «Транснефть» пришла к выводу, что разумно построить лишь этот участок, не подключая к нему западносибирскую нефть.

В 2006 году «Транснефть» начала изыскательские работы по проекту нефтепровода Харьяга-Индига. Проект был предназначен для поставок на терминал в районе Индиги (НАО) нефти, добываемой в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Проектная мощность трубопровода — 12 млн тонн, протяженность — 467 км. Ожидаемые капвложения составляли $2,2 млрд (около 59 млрд рублей).

Ростехнадзор одобрил заключение государственной экологической экспертизы на материалы обоснования инвестиций по проекту нефтепровода Харьяга — Индига. Однако проект так и не был реализован.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter