Чекунков: Грузовой флот для СМП будет построен при сотрудничестве с Кореей и КНР

Чекунков: Грузовой флот для СМП будет построен при сотрудничестве с Кореей и КНР
Чекунков: Грузовой флот для СМП будет построен при сотрудничестве с Кореей и КНР
20 апреля, 19:12Транспорт
Исключительно силами российских верфей дополнительно 55 судов ледового класса не построить

Строительство грузового флота для перевозок по Северному морскому пути (СМП) предполагает тесное сотрудничество с верфями из Кореи и Китая, сообщил министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью «Интерфаксу».

«На данный момент у нас сформированы планы развития Севморпути до 2030 года. Планируется строительство 55 грузовых судов ледового класса. В том числе 10 — для внутрироссийских перевозок, которые будут насыщать собой в том числе регулярную контейнерную линию. Что касается строительства грузового флота, то это будет международная кооперация. Исключительно силами российских верфей дополнительно 55 судов ледового класса не построить. У нас уже идет хорошая кооперация с корейскими верфями в рамках судоверфи „Звезда“, строятся газовозы. Китайские верфи выражают большой интерес к участию в этой работе», — сказал он.

«В любом случае, приоритетно и по максимуму сначала будут загружены российские верфи. Однако заказ судов очень большой, построить в течение нескольких лет и новые верфи, и суда на них мы не успеем. Поэтому часть флота будет строиться за рубежом. Но только после 100-процентной загрузки верфей Российской Федерации мы будем рекомендовать заказчикам судов обращаться к зарубежным партнерам», — подчеркнул министр.

Комментируя темы расширения ледокольного флота, Чекунков напомнил, что уже строятся четыре атомных ледокола: «Урал» должен быть сдан в этом году, «Чукотка» — в 2024-м, «Якутия» — в 2026-м, флагманский «Лидер» будет сдан в 2027-м году. «На это предусмотрены все средства, строительство идет. На совещании у президента принято решение, что к этому набору добавится еще 6 ледоколов и 1 технологическое судно, на что будут выделено дополнительные как бюджетные, так и внебюджетные деньги. Строительство новых ледоколов планируется до 2030 года», — отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter