Более 1 млн тонн азербайджанской нефти прокачает «Транснефть» в 2021 году

Более 1 млн тонн азербайджанской нефти прокачает «Транснефть» в 2021 году
Более 1 млн тонн азербайджанской нефти прокачает «Транснефть» в 2021 году
20 января, 19:05Транспорт
Соответствующий договор подписали «Транснефть» и SOCAR

Договор подписали «Транснефть» и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) на прокачку по нефтепроводу Баку-Новороссийск в 2021 году более 1 млн тонн нефти, сообщил «Интерфаксу» советник президента российской трубопроводной монополии, пресс-секретарь Игорь Демин. По его данным, прокачка азербайджанской нефти в феврале по этому маршруту запланирована в объеме 85 тыс. тонн.

Азербайджан транспортирует свою нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск с 1997 года. В 2020 году ГНКАР сократила экспорт по этому направлению на 30% — до 613 тыс. тонн нефти.

По данным источника, знакомого с российским графиком прокачки нефти, экспорт азербайджанской нефти в направлении Новороссийска в первом квартале 2021 года запланирован в объеме 340 тыс. тонн. Однако в январе прокачка сырья из Азербайджана не осуществлялась, поскольку объемы ГНКАР направляла по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Трубопровод Баку-Новороссийск использовался со стороны SOCAR в качестве вспомогательного маршрута для экспорта нефти.

«Решение не экспортировать нефть по этому трубопроводу в январе 2021 года было принято по совокупности причин, в числе которых и рыночная конъюнктура. Однако в этой ситуации нет ничего нового, поскольку мы и ранее в течение какого-то времени могли его не использовать, а затем возобновляли экспорт», — пояснил агентству «Интерфакс-Азербайджан» замначальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностью ГНКАР Ибрагим Ахмедов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter