Туркмения предложила Саудовской Аравии увеличить инвестиции в ТАПИ

Туркмения предложила Саудовской Аравии увеличить инвестиции в ТАПИ

19 октября 2018, 15:48Транспорт
Страны обсуждали предложения по расширению партнерства в ТЭК

Туркмения предложила Саудовской Аравии увеличить инвестиции в строительство газопровода «Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия» (ТАПИ) в ходе шестого заседания межправительственной туркмено-саудовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». Также страны обсуждали «конкретные предложения» по расширению партнерства в ТЭК.

«Очевидно, туркмено-саудовское взаимодействие по данному перспективному проекту вступает в новую фазу, так как протокол шестого заседания межправкомиссии четко указывает на то, что королевство готово направить новые инвестиции на строительство ТАПИ», – отмечает туркменское издание «Ориент». Оно также добавляет, что договоренность о допинвестициях достигнута.

Строительство газопровода ТАПИ началась в декабре 2015 года, ввод в эксплуатацию планируется в декабре 2019-го (отложено с 2017 года). Общая протяженность трубопровода – 1814 км, мощность – 30 млрд природного газа в год. Саудовская Аравия уже выделила «значительные средства» на строительство, в том числе – на закупку труб для газопровода.

85% TAPI Pipeline Company Ltd. контролирует «Туркменгаз». Газопровод позволит Туркменистану диверсифицировать свой газовый экспорт, «замирить» Афганистан, а Пакистану и Индии покрыть растущую потребность в топливных ресурсах. Проект одобрен Россией, США, другими государствами мира, а также международными финансовыми институтами. В феврале 2018 года стартовало строительство афганского участка ТАПИ, протяженностью более 800 километров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter