Черногория заявила о заинтересованности в подключении к проекту "Южный поток"

Черногория заявила о заинтересованности в подключении к проекту "Южный поток"
Новость

19 октября 2011, 18:35
Черногория в ходе заседания российско-черногорского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству заявила об интересе в участии в проекте газопровода "Южный поток". Заседание межправительственного комитета, возглавляемого главой МЧС РФ Сергеем Шойгу и главой МИД Черногории Миланом Роченым состоялось в среду в Подгорице.

Черногория в ходе заседания российско-черногорского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству заявила об интересе в участии в проекте газопровода "Южный поток", сообщила журналистам начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова.

Заседание межправительственного комитета, возглавляемого главой МЧС РФ Сергеем Шойгу и главой МИД Черногории Миланом Роченым состоялось в среду в Подгорице.

"На заседании было отмечено, что черногорская сторона выразила желание подключиться к проекту "Южный поток". Сейчас этот вопрос будет прорабатываться", - сказала Андрианова.

Она подчеркнула, что формат участия, в частности, подключение Черногории непосредственно к газопроводу, в ходе переговоров не обсуждалось.

"Речь шла о том, что представители "Газпрома" приедут в Черногорию, проанализируют возможность подключиться к проекту", - сказала представитель МЧС.

Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд куб. м каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 г., вывод на полную мощность (63 млрд куб. м) ожидается к 2018 г. Начало строительства запланировано на 2013 г. Ориентировочная стоимость создания газопровода "Южный поток" составляет 15,5 млрд евро, 10 млрд из которых приходится на морской участок, а 5,5 млрд - на сухопутный.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Турция задерживает выдачу разрешения на прокладку газопровода в своих экономических водах. Премьер-министр РФ Владимир Путин во время визита в Турцию 10 октября обсудил с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом тему строительства газопровода "Южный поток", но окончательного решения по данному вопросу пока не принято. Премьер-министры договорились по дипломатическим каналам согласовать дальнейший график личных встреч.

Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный управляющий концерна ENI Паоло Скарони в октябре подтвердили намерение реализовать проект "Южный поток" в установленные сроки. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Газпром", ENI, Wintershall Holding GmbH и EDF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". В соответствии с документом доли в морском участке проекта "Южный поток" распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, ENI - 20%, Wintershall Holding и EDF - по 15%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter