ЕС оказывает давление на участников "Южного потока" – Новак

ЕС оказывает давление на участников "Южного потока" – Новак

ЕС оказывает давление на участников "Южного потока" – Новак

19 июня 2014, 14:35
Транспорт
ЕС оказывает давление на государства, участвующие в проекте "Южный поток", требуя помешать его реализации, сказал глава российского Минэнерго Александр Новак во время Мирового нефтяного конгресса. По его словам, европейцы предлагают нерыночные вариации развития ситуации, а также занимают жесткую позицию по OPAL и "Ямал - Европе". Министр раскритиковал идею ЕС создать единый институт по закупкам углеводородов.

ЕС давит на государства, участвующие в проекте "Южный поток", сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак на Мировом нефтяном конгрессе. Болгарии пригрозили свернуть финансирование из средств еврофондов. Европейцы предлагают нерыночные вариации развития ситуации, занимают жесткую позицию по OPAL и "Ямал - Европе". Министр раскритиковал идеи ЕС о едином институте по закупкам углеводородов и диверсификации поставок топлива.

"ЕК заняла жесткую позицию по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием. Я имею в виду газопроводы OPAL, "Южный поток", "Ямал - Европа", призванные повысить устойчивость и безопасность поставок ресурсов в европейские страны", - цитирует слова А.НовакаИТАР-ТАСС. Отметим, что не имеет прогресса проект трубопровода "Ямал-Европа 2", по которому в ЕС должно было поставляться топливо через Польшу.

Как подчеркнул глава Минэнерго, ЕС давит на отдельных участников проекта трубы в обход Украины, требуя не принимать участие в строительстве. Так, болгарам угрожают полным сворачиванием финансирования из средств еврофондов, говорится на сайте министерства. "При этом никаких оптимальных решений, учитывающих интересы инвесторов и потребителей, не предлагается", - отмечается в сообщении.

Напомним, что недавно премьер-министр Болгарии распорядился приостановить строительство "Южного потока"после встречи с сенаторами США. Позже сербский портал "Танюг" писал с ссылкой на заместителя премьера Сербии Зорану Михайловича, что и на сербской территории реализация проекта будет отодвинута.Однако Россия и Сербия подтвердили имеющиеся договоренности по "Южному потоку".

А.Новак раскритиковал идею ЕСсоздать единого закупщика углеводородов, подчеркнув, что это было бы возвратом в советское время. Европа, с его точки зрения, стремясь снизить зависимость от топлива РФ, предлагает нерыночные варианты развития ситуации. Чиновник заявил: "Реальная альтернатива такой "диверсификации" (поставок) -замещение дешевого российского газа дорогим газом азиатских и американских производителей" (цитата по сайту Минэнерго).

РФ не намеревается занимать доминантное положение на энергорынках, но она "была и будет надежным партнером в обеспечении глобальной энергетической безопасности, оперативно реагируя на вызовы и изменения", - сказал А.Новак. По его словам, Россия, прежде всего, ориентируется на рыночные механизмы, тогда как превращение энергосферы в геополитический инструмент связано с нестабильностью и плохим инвестиционным климатом в отрасли. Это ударяет по конечному потребителю (ИТАР-ТАСС).

"На наших глазах меняется система взаимоотношений энергетики и геополитики. Целью геополитики становятся не энергоресурсы, а обеспечение рентабельности их добычи и достижение конкурентных преимуществ по сравнению с другими производителями", - говорится в сообщении министерства.

А.Новак выразил обеспокоенность в связи с тем, что некоторые государства желают дестабилизировать партнерские отношения РФ и ЕС в сфере поставок топлива, законные требования России погасить долги за газ называют эскалацией конфликта. (О газовом споре между Москвой и Киевом писал OilCapital.ru в материале "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату и подал иск в Стокгольмский арбитраж).

Ежегодные вложения в энергетику РФ в ближайший десяток лет приблизятся к $150 млрд, сюда войдут затраты на разработку восточносибирских и дальневосточных месторождений, шельфовые проекты, работы по повышению нефтеотдачи пласта и создание новой инфраструктуры, приводит данные Минэнерго ИТАР-ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter