"Транснефть" начала строительство нефтепровода "Заполярье-Пурпе"

"Транснефть" начала строительство нефтепровода "Заполярье-Пурпе"

"Транснефть" начала строительство нефтепровода "Заполярье-Пурпе"

19 марта 2012, 16:42
Транспорт
ОАО "АК "Транснефть" приступила к строительству нефтепровода "Заполярье-Пурпе", и в понедельник, 19 марта, был сварен первый километр нового трубопровода. Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя компании.

ОАО "АК "Транснефть" приступила к строительству нефтепровода "Заполярье-Пурпе", и в понедельник, 19 марта, был сварен первый километр нового трубопровода. Об этом передает Интерфакс со ссылкой на официального представителя компании.

Сварка трубы на трассе началась 5 марта. По информации официального представителя "Транснефти", в настоящее время трубопроводчики вышли на объем работы по сварке в 300 м в сутки. Строительные работы ведет генеральная подрядная организация ООО "Транснефтьстрой".

Как напоминает информагентство, строительство нефтепровода "Заполярье-Пурпе" планируется для транспортировки нефти с новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и севера Красноярского края. Трубопровод свяжет месторождения Ямала с нефтепроводом "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО). Проектная пропускная способность трубопровода составит до 45 млн тонн в год, общая протяженность - около 500 км. Согласно решению правительства РФ, финансирование строительства нефтепровода "Заполярье-Пурпе" происходит за счет средств "Транснефти". Нефтяным компаниям, которые будут пользоваться трубопроводом, потребуется построить подводящие трубопроводы общей протяженностью около 1200 км.

Планируется, что до конца 2014 г. должна быть построена первая очередь трубопровода от пос. Тарко-Сале в ЯНАО до пос. Пурпе. В рамках второй очереди проекта будет построен участок от пос. Новозаполярный в ЯНАО до Тарко-Сале; завершение строительства этого участка запланирован на в четвертом квартал 2015 г. Наконец, к концу 2016 г. должен быть построен участок от нефтеперекачивающей станции в Тазовском районе ЯНАО до Новозаполярного.

Как уже сообщал OilCapital.ru в ноябре прошлого года, свои заявки на использование нефтепровода "Заполярье-Пурпе" подали "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP и ООО "СеверЭнергия". Также в проекте будут принимать участие "Газпром нефть" и "Газпром" (он будет участвовать в строительстве трубопровода). Первой из нефтяных компаний, заключившей с "Транснефтью" договор на транспортировку нефти по трубопроводу "Заполярье-Пурпе", стала ТНК-BP. Как ранее сообщала нефтекомпания, в будущем он должна стать крупнейшим поставщиком нефти в этот трубопровод. Также подобный договор с "Транснефтью" в декабре прошлого года подписал "ЛУКОЙЛ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter