США окончательно отказались строить нефтепровод из Канады по предлагавшемуся маршруту

США окончательно отказались строить нефтепровод из Канады по предлагавшемуся маршруту
Новость

19 января 2012, 07:43
Строительство трубопровода из Канады Keystone XL по ранее утвержденному маршруту не соответствует национальным интересам США. Такой причиной госдепартамент объяснил в среду свою рекомендацию президенту Бараку Обаме приостановить строительство трубопровода, вызвавшее многочисленные споры в обществе. Трубопровод стоимостью почти 7 миллиардов долларов должен был соединить канадскую провинцию Альберта с побережьем Мексиканского залива в американском

Строительство трубопровода из Канады Keystone XL по ранее утвержденному маршруту не соответствует национальным интересам США. Такой причиной госдепартамент объяснил в среду свою рекомендацию президенту Бараку Обаме приостановить строительство трубопровода, вызвавшее многочисленные споры в обществе.

Трубопровод стоимостью почти 7 миллиардов долларов должен был соединить канадскую провинцию Альберта с побережьем Мексиканского залива в американском штате Техас. Канадская нефть, по замыслу авторов проекта, должна поступать на юг США для переработки на американских заводах. Администрация США, в том числе госдепартамент, в середине года одобрили проект и разрешили строительство трубопровода. Против строительства трубопровода выступили несколько общин в США, а также активисты экологических организаций, поддерживавших президента Обаму.

Из-за протестов экологов администрация в ноябре приняла решение отложить окончательное принятие решения вопроса о строительстве трубопровода до завершения президентских выборов в США, однако в среду утром представители администрации заявили, что трубопровод по маршруту, против которого возражала общественность, проложен не будет. Позже, к полудню среды, представители Белого дома заявили, что госдепартамент выступит с официальным заявлением во второй половине дня.

"Госдепартамент рекомендовал президенту Обаме аннулировать решение о начале строительства трубопровода Keystone XL... в силу того, что (его строительство) не будет служить национальным интересам. Президент согласился с рекомендацией госдепартамента, составленной на основе того, что ведомство не обладает необходимым временем для сбора информации, которая позволила бы говорить о соответствии строительства трубопровода национальным интересам", - говорится в заявлении госдепартамента, распространенном в среду вечером.

Госдепартамент начал экспертизу проекта строительства трубопровода в 2008 году. В результате протестов жителей в штате Небраска ведомство заявило, что строительство трубопровода "может не совпадать с национальными интересами страны".

"Вместе с тем, госдепартамент ожидает, что анализ других проектов прокладки трубопровода может быть завершен в первом квартале 2013 года. Власти штата Небраска и корпорация (владеющая разрешением на строительство) TransCanada согласились с этим графиком", - отмечается в сообщении.

Вероятно, что решающими факторами в деле Keystone XL стало мнение населения регионов, по которым должен был пройти трубопровод, а также предстоящие в ноябре президентские выборы, на которых Обама намерен переизбраться. Еще в ноябре президент, говоря о переносе сроков начала строительства, заявил, что сделал это "потому, что нефтепровод может повлиять на состояние здоровья американцев и окружающую среду, а также из-за того, что озабоченность в связи со строительством трубопровода высказала общественность".

Ранее госдепартамент пообещал учесть все опасения экологов относительно ущерба, который трубопровод может нанести природе.

Ноябрьское решение администрации США вызвало ожесточенную критиков промышленных групп и членов Республиканской партии. Спикер палаты представителей США, один из наиболее суровых критиков администрации Обамы, напрямую обвинил президента в том, что он принял решение о приостановке строительства трубопровода исходя из собственных политических интересов в условиях предвыборной гонки. Об этом сообщает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter