"НОВАТЭК" провел по Севморпути в навигацию 2011 г. 9 крупнотоннажных танкеров

"НОВАТЭК" провел по Севморпути в навигацию 2011 г. 9 крупнотоннажных танкеров

"НОВАТЭК" провел по Севморпути в навигацию 2011 г. 9 крупнотоннажных танкеров

18 ноября 2011, 11:14
Транспорт
Perseverance стал 9-м крупнотоннажным танкером с конденсатом компании, который прошел по трассам Северного морского пути в навигацию 2011 г. в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Танкер Perseverance с 60 тыс. тонн стабильного газового конденсата ОАО "НОВАТЭК" прошел Берингов пролив и вышел в Тихий океан. Perseverance стал 9-м крупнотоннажным танкером с конденсатом компании, который прошел по трассам Северного морского пути (СМП) в навигацию 2011 г. в восточном направлении: из порта Мурманск в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом 18 ноября сообщили в пресс-службе "НОВАТЭКа"

В этом году "НОВАТЭК" при ледокольной поддержке ФГУП "Атомфлот" начал раннюю навигацию крупнотоннажных судов, отправив первый танкер 29 июня, и завершил ее в ноябре. Такой продолжительный период сквозной навигации по СМП является рекордом. За 5 месяцев навигации было перевезено порядка 600 тыс. тонн стабильного конденсата, доставленного потребителям Южной Кореи, Китая, Таиланда.

В навигацию 2011 г. был проложен новый маршрут, пролегающий севернее Новосибирских островов, где глубины позволяют проводить суда с осадкой более 12 м. По новому маршруту впервые в истории по трассам СМП прошел танкер "Владимир Тихонов" типоразмера Suezmax, дедвейтом более 160 тыс. тонн.

Ставшие регулярными рейсы доказали, что Северный морской путь – это экономически выгодная альтернатива действующим маршрутам (через Суэцкий канал), связывающая Россию и страны Европы со странами АТР.

"НОВАТЭК" второй год осуществляет поставки производимых углеводородов через Северный Ледовитый океан на рынки АТР и Китая. Данные поставки позволяют отработать решения и технологии организации перевозок углеводородов с перспективных месторождений полуострова Ямал. По Северному морскому пути в рамках реализуемого Компанией проекта "Ямал СПГ" планируется транспортировать сжиженный природный газ и газовый конденсат.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter