"НОВАТЭК" отправил девятую партию газового конденсата по Севморпути за 2011 г.

"НОВАТЭК" отправил девятую партию газового конденсата по Севморпути за 2011 г.
Новость

18 ноября 2011, 18:35
Крупнейший российский частный производитель газа ОАО "НОВАТЭК" отправил потребителям девятую за 2011 г. партию газового конденсата на танкере Perseverance с 60 тысячью тонн груза на борту по Северному морскому пути, сообщает компания. В сообщении отмечается, что Perseverance стал девятым крупнотоннажным танкером, отправленным по Северному морскому пути из порта Мурманск в страны Азиатско-тихоокеанского региона.

Крупнейший российский частный производитель газа ОАО "НОВАТЭК" отправил потребителям девятую за 2011 г. партию газового конденсата на танкере Perseverance с 60 тыс. тонн груза на борту по Северному морскому пути, сообщает компания.

В сообщении отмечается, что Perseverance стал девятым крупнотоннажным танкером, отправленным по Северному морскому пути из порта Мурманск в страны Азиатско-тихоокеанского региона.

Начало проводки крупнотоннажных танкеров по трассам Северного Ледовитого океана было положено в прошлом году, когда "НОВАТЭК", "Совкомфлот" и "Атомфлот" провели по Северному морскому пути танкер "Балтика" типоразмера Aframax, дедвейтом более 100 тыс. тонн.

В сообщении отмечается, что в 2011 г. навигация была открыта в июне, а закрыта в ноябре, таким образом был установлен новый рекорд по длительности использования Северного морского пути за год. За пять месяцев навигации компания транспортировала из России в Южную Корею, Китай и Тайланд более 600 тыс. газового конденсата.

Коммерческий директор "НОВАТЭКа" Михаил Попов в начале августа сообщал, что общий объем перевозки газоконденсата ОАО "НОВАТЭК" по трассам Северного морского пути в 2011 г. ориентировочно составит 420 тыс. тонн, а нынешняя навигация поможет реализации проекта "Ямал СПГ". В 2010 г. по СМП была перевезена 71 тыс. тонн газового конденсата.

Организация транспортировки углеводородов по Северному морскому пути позволяет сократить издержки и время доставки продукции на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидается, что в рамках реализуемого "НОВАТЭКом" проекта "Ямал СПГ" будет перевозиться до 16 миллионов тонн грузов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Северный морской путь - это кратчайший путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Для эталонного маршрута Роттердам-Йокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11,2 тыс. морских миль. При следовании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3,9 тыс. морских миль, или на 34%. Это уменьшает время в пути до 20 с 33 суток и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов. Потенциальный грузопоток Севморпути оценивается в 50 млн тонн в год.

"НОВАТЭК" - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, компания создана в 1994 г. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter