На всех объектах КТК в Казахстане начаты работы по расширению системы

На всех объектах КТК в Казахстане начаты работы по расширению системы

На всех объектах КТК в Казахстане начаты работы по расширению системы

18 ноября 2011, 13:15
Транспорт
18 ноября в рамках первого этапа проекта расширения КТК в Казахстане начато строительство на НПС "Тенгиз" и "Атырау", а также укладка в траншею сваренных труб на 88-километровом участке трассы, где осуществляется замена отрезка нефтепровода на трубу большего диаметра.

18 ноября в рамках первого этапа проекта расширения КТК в Казахстане начато строительство на НПС "Тенгиз" и "Атырау", а также укладка в траншею сваренных труб на 88-километровом участке трассы, где осуществляется замена отрезка нефтепровода на трубу большего диаметра. Об этом сообщили пресс-служба Каспийского трубопроводного консорциума.

К середине ноября по нефтепроводу КТК перекачан объем нефти, соответствующий его проектной мощности - 28,2 млн тонн. Ожидаемый объем по итогам года – около 32 млн тонн.

Как ранее сообщалось, в текущем году отмечается определенное уменьшение объемов перекачки по сравнению с предыдущим. Это обусловлено целым рядом причин: необходимостью снижать давление в системе в период проведения работ по переизоляции трубы на казахстанском участке, уменьшением интенсивности работы Морского терминала в связи с неблагоприятными погодными условиями, переориентированием одним из грузоотправителей на другие мощности объемов, ранее поступавших в нефтепровод КТК через НПС "Кропоткинская". При этом, следует отметить, что данная ситуация несущественно влияет на тарифную выручку консорциума и, соответственно, на возможность КТК аккумулировать средства для реализации Проекта расширения, поскольку тариф на участке от данной станции до Морского терминала значительно ниже, чем для нефти, перекачиваемой до терминала из Казахстана.

В целом объемы перекачки по системе КТК, начиная с 2005 г., неизменно превышают проектные параметры. Это свидетельствует о востребованности Проекта расширения нефтепровода КТК, который позволит и в дальнейшем транспортировать каспийскую нефть в черноморский бассейн по наиболее выгодному и безопасному маршруту.

В перспективе в расширенную систему трубопровода будет поступать казахстанская нефть, как с действующих месторождений, крупнейшие из которых Тенгиз и Карачаганак, так и с Кашагана, где коммерческая добыча, как предполагается, может начаться в декабре 2012 – июне 2013 г. На Тенгизском месторождении ожидается увеличение добычи с нынешних 26 млн тонн до 36 млн тонн в год. В 2015 г. (планируемое завершение проекта расширения) объем экспорта по нефтепроводу КТК казахстанской нефти может составить 52 млн тонн.

Прирост перекачиваемых по системе КТК объемов российской нефти будет в значительной степени обеспечен за счет ввода в эксплуатацию месторождения им. Филановского, расположенного в северной части Каспия. Как ожидается, добыча на нем начнется в 2015 г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter