Прокачку нефти на Антипинский НПЗ начала «Транснефть»

Прокачку нефти на Антипинский НПЗ начала «Транснефть»

18 июля 2019, 17:08Транспорт
Поставки возобновлены в 02:00 мск 18 июля

«Транснефть» возобновила прокачку нефти на Антипинский нефтеперерабатывающий завод, сообщил журналистам официальный представитель компании Игорь Демин. «В 02:00 мск началась прокачка на Антипинский НПЗ», — сказал он.

Днем ранее Демин сообщил, что «Транснефть» получила маршрутные поручения для поставок нефти на завод.

Поставки сырья на Антипинский НПЗ приостанавливались как минимум трижды в течение 2018 года и в 2019 году в связи с отсутствием маршрутных поручений. Завод был существенно недозагружен по причине отсутствия средств на оплату сырья. В декабре 2018 года Сбербанк предоставил Антипинскому НПЗ 29 млрд руб. на пополнение оборотного капитала.

16 мая «Транснефть» полностью прекратила поставки нефти на НПЗ. Из-за сложной финансовой ситуации и, как следствие, перебоев с поставками нефти, начавшимися еще в 2018 году, НПЗ был вынужден приостановить работу и перейти под управление основного кредитора — Сбербанка.

18 мая завод обратился в суд иском о своем банкротстве. Сбербанк образовал совместное предприятие с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) — «Сокар Энергоресурс». В июне это СП получило 80% акций Антипинского НПЗ. Источники сообщали, что после приобретения НПЗ партнеры хотят поставлять сырье заводу по давальческой схеме.

Вечером 18 июля стало известно, что Антипинский НПЗ возобновил работу на давальческом сырье. Об этом сообщил Сбербанк в своем релизе. В нем также отмечено, что для управления проектом привлечены профильные инвесторы, которые смогут обеспечить эффективное операционное управление. Речь, очевидно, о представителях азербайджанской SOCAR, которая владеет долей в СП со Сбербанком «Сокар Энергоресурс», являющейся текущим владельцем завода.

«Новые акционеры завода привлекли финансирование и организовали запуск производства нефтепродуктов по давальческой схеме», — заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

upd. 18.07.2019 17:54 — добавлены два последних абзаца

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter