Минэнерго Украины называют взрыв газопровода в Полтавской области спланированной диверсией

Минэнерго Украины называют взрыв газопровода в Полтавской области спланированной диверсией
Новость

18 июня 2014, 11:33
Минэнерго Украины называет взрыв газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" спланированной диверсией. Об этом говорится в официальном заявлении энергетического ведомства Украины.

Минэнерго Украины называет взрыв газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" спланированной диверсией. Об этом говорится в официальном заявлении энергетического ведомства Украины.

"17 июня 2014 около 14 часов на территории сел Безсалы и Красное Лохвицкого района Полтавской области на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" произошел взрыв, в результате которого из газотранспортной системы потеряно до 10 млн куб. м природного газа. Правоохранительные органы рассматривают террористический акт как ключевую версию произошедшего", - говорится в сообщении.

В Минэнерго Украины отмечают, что взрыв по времени совпал с прекращением поставок со стороны ОАО "Газпром" газа для нужд Украины и практическим выходом российской стороны из переговорного процесса с участием Европейской Комиссии по безопасности поставок природного газа в Украину и в страны ЕС. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

"Есть основания считать, что такое тройное совпадение не является случайным, и взрыв является спланированной диверсией, целью которой является дискредитация украинской газотранспортной системы и украинского маршрута транспортировки природного газа в страны ЕС", - говорится в заявлении.

Пресс-служба Министерства отмечает в сообщении, что "все три события также совпадают по времени с действиями российской стороны по активизации усилий, направленных на продвижение проекта "Южный поток" как альтернативы украинскому маршруту транспортировки природного газа в страны ЕС".

"Мы считаем неслучайным то, что взрыв произошел после объявления премьер-министром Украины намерений правительства по реформированию газотранспортной системы Украины в соответствии третьему энергетическому пакету ЕС, создает возможности для привлечения к ее управлению европейских компаний", - говорится в заявлении.

В сообщении отмечается, что взрыву предшествовали две попытки террористических атак на украинскую газотранспортную систему, произошедших на территории Ивано- Франковской области в конце мая этого года.

"В связи с произошедшим Минэнергоугля заявляет, что несмотря на прекращение со стороны ОАО "Газпром" поставок природного газа на Украину, которое было осуществлено вопреки призывам Еврокомиссии воздержаться от действий по предотвращению эскалации проблемы и создало экстремальную ситуацию в обеспечении природным газом украинских потребителей и устойчивого транзита газа в страны ЕС, украинская сторона, как и обещала, продолжает обеспечивать надежность и непрерывность такого транзита.

"Мы будем продолжать это делать до тех пор, пока для этого есть технологическая возможность", - заявляют в Минэнерго Украины, отмечая, что последствия взрыва будут ликвидированы в кратчайшие сроки. Для обеспечения транспортировки природного газа задействованы другие ветви украинской ГТС. Прерывание или ограничении поставок газа украинским и европейским потребителям не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter