ЕС не повлияет на энергетическую "дорожную карту" Турции, а "Турецкий поток" не станет заменой магистрали ТАНАП - министр энергетики

ЕС не повлияет на энергетическую "дорожную карту" Турции, а "Турецкий поток" не станет заменой магистрали ТАНАП - министр энергетики
Новость

18 марта 2015, 14:40
Газопровод "Турецкий поток" не станет заменой магистрали ТАНАП, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз на открытии 14-й Международной конференции по нефти и газу.

Газопровод "Турецкий поток" не станет заменой магистрали ТАНАП (Трансанатолийского газопровода), заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз на открытии 14-й Международной конференции по нефти и газу.

"Мнение ЕС не повлияет на реализацию энергетической "дорожной карты" Турции. Мы готовы оказать содействие в поиске компромисса между ЕС и Россией (в энергетических вопросах). Хотя не нам предстоит заниматься поиском решения", - сказал министр.

При этом Йилдыз отметил, что Турция и ЕС приняли решение начать "энергетический диалог на высшем уровне". В рамках этих переговоров, как ожидается, будет обсуждаться вопрос закупки газа с ТАНАП.

В связи с этим министр подчеркнул, что позиция Анкары в отношении "Турецкого потока" не изменилась, страна все еще заинтересована в нем, при этом "Турецкий поток" не является заменой ТАНАП.

Говоря об энергетическом сотрудничестве с Россией, Йилдыз сообщил, что полученная недавно скидка на российский газ в размере 10,25% в денежном эквиваленте равняется $1 млрд. Столько сэкономит турецкая нефтегазовая компания Botas. Кроме того, в течение ближайших недель должен начаться очередной этап инфраструктурных работ по строительству АЭС "Аккую, а сам проект "привлек $735 млн капиталовложений".

До 2003 г. природный газ в Турцию поступал только транзитом через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию. В 2003 г. начался экспорт газа по газопроводу "Голубой поток". Об этом сообщаетТАСС.

До недавнего времени компания Botas обладала исключительными правами наконтроль и формирование газового рынка в Турции. В условиях либерализации этого сегмента "Газпром экспорт" согласился передать часть объемов одного из контрактов четырем частными компаниями, получившими право на импорт газа в Турцию.

В 2014 г. поставки газа в Турцию составили свыше 27 млрд куб. м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter