Первый российский танкер класса «Афрамакс» вышел в рейс

Первый российский танкер класса «Афрамакс» вышел в рейс

18 января , 12:50Транспорт
«Владимир Мономах», построенный на ССК «Звезда», вышел в свой первый рейс

Первый российский нефтеналивной танкер класса «Афрамакс» «Владимир Мономах», построенный на судостроительном комплексе «Звезда», вышел в свой первый рейс, сообщает пресс-служба НК «Роснефть». В Находке танкер осуществил бункеровку нефтепродуктами, буксирное обеспечение судна осуществляло АО «Роснефтефлот» во время швартовки и погрузки.

«Владимир Мономах» — головное судно серии танкеров типа «Афрамакс». Танкеры предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Ранее такие суда в России не строились. «Афрамаксы» называют «зелеными» танкерами, поскольку их энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе — сжиженном природном газе, что соответствует новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей.

Закладка танкера «Владимир Мономах» состоялась 11 сентября 2018 года в присутствии президента РФ, судно спущено на воду в мае 2020 года с опережением контрактных сроков. В декабре, после успешного выполнения ходовых испытаний судно было передано «Роснефтефлоту», дочернему обществу НК «Роснефть», специализирующемуся на фрахтовании и портовом обеспечении, реализации судостроительных проектов и управлении морским и речным флотом.

Длина танкера — 250 метров, ширина — 44 метра, дедвейт — 114 тыс. тонн, скорость — 14,6 узлов, ледовый класс — ICE-1А. На судне созданы комфортные условия для экипажа: есть сауна, бассейн, спортзал, у каждого члена команды своя каюта, высокоскоростной Интернет.

ССК «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом инвесторов во главе с НК «Роснефть» по поручению президента России. На сегодняшний день в портфеле верфи — 12 танкеров типа «Афрамакс», 10 из них — по заказу «Роснефтефлота», отмечается в сообщении.

Общий портфель заказов судоверфи насчитывает свыше 50 судов. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», разместившая на судоверфи заказ на 28 судов. В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, морские буровые платформы, атомные ледоколы и суда ледового класса, крупнотоннажные траспортные суда, включая танкеры-газовозы, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.

На ССК «Звезда» уже введены в эксплуатацию блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с парком уникальных кранов и современной судо-транспортной системой, транспортно-передаточный док. Построенные цеха дали возможность, не дожидаясь окончания работ по строительству второй очереди, приступить к постройке ряда судов.

Ввод в эксплуатацию второй очереди расширит возможности верфи и позволит ССК «Звезда» строить суда и морскую технику без каких-либо ограничений. В состав второй очереди входят: сухой док и дополнительные производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов и морской техники.

Сюжеты:
ССК Звезда
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter