Спецкомиссия полпреда в ДФО проверит состояние газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток"

Спецкомиссия полпреда в ДФО проверит состояние газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток"

Спецкомиссия полпреда в ДФО проверит состояние газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток"

18 января 2012, 17:52
Транспорт
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев дал распоряжение проверить техническое состояние магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", на котором недавно произошло возгорание. Об этом в среду сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу аппарата полпреда в ДФО.

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев дал распоряжение проверить техническое состояние магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", на котором недавно произошло возгорание. Об этом в среду сообщает РБКсо ссылкой на пресс-службу аппарата полпреда в ДФО.

Для проведения проверки состояния газопровода образована контрольная комиссия. Она начнет работать 23 января 2012 г. на территории Приморского и Хабаровского краев и в Сахалинской области. В проверке примут участие специалисты территориальных органов федеральных ведомств и представители эксплуатирующих газопровод организаций. Комиссия должна будет проверить техническое состояние газопровода и его соответствие проектной документации, а также осуществить анализ причин возникших в ходе эксплуатации технических неисправностей.

Напоминаем, что 9 января 2012 г. на участке 977-995 км газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" была обнаружена гидратная пробка. Согласно сообщению службы по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром трансгаз Томск", работы по ликвидации гидратной пробки начались сразу после ее обнаружения, для чего газопровод был разрезан на 991 км. Во время работ произошло возгорание, которое было ликвидировано сотрудниками компании. Как сообщалось, люди и техника при этом не пострадали. После этого были на газопроводе были проведены восстановительные работы, которые завершились 13 января. Согласно сообщению "Газпрома трансгаз Томск", подача газа во Владивосток при этом нарушена не была.

Как передает РБК, согласно предварительной оценке специалистов, нарушение нормальной работы газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" было вызвано несоблюдением качества монтажных работ при его строительстве, а возгорание стало следствием несоблюдения мер безопасности при ликвидации гидратной пробки.

Напоминаем, первая очередь трубопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" была запущена 8 сентября 2011 г.

Газотранспортная система (ГТС) "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" является одним из приоритетных объектов Восточной газовой программы, которая осуществляется "Газпромом" по поручению правительства России. Основной целью проекта является развитие газоснабжения Сахалинской области и Хабаровского края, а также организация газоснабжения Приморского края. Кроме того, предполагается, что ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" создаст условия для поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В состав ГТС был включен ранее действующий газопровод "Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск", были построены участки от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре и от Хабаровска до Владивостока протяженностью 1,35 тыс. км. Общая протяженность трассы превышает 1,8 тыс. км. Как сообщалось ранее, мощность введенного в эксплуатацию в сентябре 2011 г. первого пускового комплекса ГТС составили 6 млрд куб. м газа в год. В будущем система "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" сможет ежегодно транспортировать порядка 30 млрд куб. м газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter