Участники проекта ТАПИ вплотную подошли к началу его практической реализации

Участники проекта ТАПИ вплотную подошли к началу его практической реализации
Новость

17 октября 2015, 14:15
Участники проекта строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) вплотную подошли к началу его практической реализации – прокладке линейной части трубопровода. В настоящее время специалисты Шатлыкского комплексного отдела по разработке рабочего проекта стратегической магистрали ТАПИ провели топографическую съемку на 160-километровом участке.

Участники проекта строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) вплотную подошли к началу его практической реализации – прокладке линейной части трубопровода.

В настоящее время специалисты Шатлыкского комплексного отдела по разработке рабочего проекта стратегической магистрали ТАПИ провели топографическую съемку на 160-километровом участке. Инженерно-геологические изыскания выполнены на 50 километрах трассы. В ближайшее время полевые работы завершатся в барханной зоне Каракумов и начнутся в горной местности.

Одновременно по заказу дирекции по освоению газовых месторождений и строительству трубопроводов ГК "Туркменгаз" основной подрядчик строительства газопровода ТАПИ ГК "Туркменнефтегазгурлушык" ("Туркменнефтегазстрой") ведет прокладку автомобильной дороги, которая пройдет вдоль будущей трассы, что позволит эффективно использовать на сложном рельефе современную технику и механизмы.

Также ведется работа по анализу и выбору оборудования, необходимого для установки и использования на линейной части стратегического трубопровода и его наземных вспомогательных участках.

Строительство туркменского участка межгосударственного трубопровода мощностью 33 миллиарда куб. м товарного газа в год и протяженностью 1800 километров (диаметром трубы 1420 миллиметров) Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) будет вестись силами туркменского ТЭК.

Заинтересованность в реализации проекта строительства магистрального газопровода ТАПИ высказывают не только участники этого проекта, но и многие зарубежные компании. Недавно специалисты Государственного концерна "Туркменгаз" встречались с представителями японских корпораций Mitsubishi, Chiyoda, Sojits, Itochu и JGC. Речь шла о расширении добычи и переработке газа на самом крупном в Туркменистане газовом месторождении "Галкыныш" ("Возрождение"), запасы которого станут основной ресурсной базой ТАПИ.

С целью обеспечения необходимых объемов природного газа для газопровода ТАПИ, было подписано рамочное соглашение с консорциумом ряда ведущих японских компаний об обустройстве части месторождения "Галкыныш".Об этом сообщает Туркменистан.ру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter