БТС-2 может быть запущена в ближайшее время - СМИ

БТС-2 может быть запущена в ближайшее время - СМИ

БТС-2 может быть запущена в ближайшее время - СМИ

17 февраля 2012, 07:00
Транспорт
В пятницу на совещании у вице-премьера Игоря Сечина должно быть принято решение о запуске второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Об этом в четверг сообщили газета "Коммерсант" и агентство Прайм со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Предполагается, что запуск БТС-2 может состояться в течение ближайших недель, однако, участники рынка не ожидают, что полноценная работа трубопровода начнется раньше лета этого года.

В пятницу на совещании у вице-премьера Игоря Сечина должно быть принято решение о запуске второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Об этом в четверг сообщили газета Коммерсант и агентство Прайм со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Предполагается, что запуск БТС-2 может состояться в течение ближайших недель, однако, участники рынка не ожидают, что полноценная работа трубопровода начнется раньше лета этого года.

По сведениям собеседника "Коммерсанта", на совещании у И.Сечина будет обсуждаться конкретная дата запуска БТС-2. Ее источник не назвал, но сказал, что запуск может состояться в ближайшие недели. Источник агентства "Прайм" назвал дату 1 марта "плюс минус 2-3 дня". По его словам, в пятницу в правительстве будут представлены результаты экспертиз, и по итогам совещания будет понятна готовность БТС-2 к пуску.

Между тем, "Сургутнефтегаз" объявил о проведении тендера с отгрузкой партии нефти Urals 27-28 февраля в порту Усть-Луга, который является конечным пунктом БТС-2, сообщило в четверг РИА Новости. Это свидетельствует, что трубопровод может быть запущен уже в конце февраля.

Напоминаем, трубопровод БТС-2 проложен по маршруту Унеча—порт Усть-Луга. Решение о его строительстве было принято в 2008 г. с целью снизить зависимость поставок российской нефти на европейский рынок от стран-транзитеров. Мощность трубопровода составит 30 млн тонн, однако, как ранее объявляла "Транснефть", в 2012 г. запланировано прокачать по системе до 20 млн тонн нефти.

БСТ-2 должна была быть запущена в конце 2011 г. Но, хотя линейная часть трубопровода была построена в срок, запуск системы дважды откладывался из-за проблем в ее конечном пункте – порту Усть-Луга. Ростехнадзор нашел серьезные дефекты причальных стенок портового терминала, который строится компанией "Роснефтебункер". И.Сечин взял ситуацию под личный контроль, а координатором работ по запуску БТС-2 была назначена "Транснефть". В конце декабря сообщалось, что запуск системы состоится до конца первого квартала 2012 г. В январе, как передавал OilCapital.ru, появлялась информация о том, что БТС-2 будет готова к запуску уже к началу февраля, однако позднее эта информация не подтвердилась.

Согласно комментарию, полученному "Коммерсантом" в "Транснефти", техническая возможность запуска БТС-2 в ближайшие недели существует, а проблемой является оформление различных экспертиз. Говорить о "ремонте" причальной стенки можно только после сдачи ее в эксплуатацию, пояснили в компании. Работы на несданном объекте квалифицируются как проектные работы, а это может потребовать дополнительных экспертиз, которые существенно увеличивают сроки сдачи объекта. Брать на себя ответственность за приемку "ремонта" несданного объекта контролирующие органы не хотят, решение должно быть принято на уровне вице-премьера, пишет издание.

Между тем, участники рынка не верят, что БТС-2 начнет работать в ближайшее время. "Рынок не ожидает, что стабильные регулярные отгрузки из Усть-Луги начнутся ранее лета",— говорит Михаил Перфилов из агентства Argus, мнение которого приводит "Коммерсант". Анонимные источники издания из числа участников рынка сообщили, что для того, чтобы начать полноценно функционировать, терминал должен пройти инспекцию не только со стороны Ростехнадзора, но и крупнейших трейдинговых компаний, а те не станут покупать нефть, отгружаемую через неисправный терминал. До этого момента любая попытка запустить Усть-Лугу политическим решением рискует превратиться в предвыборную показуху, пишет "Коммерсант".

Сюжеты:
БТС-2
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter