ЕБРР одобряет прокладку газопровода между Румынией и Молдавией

ЕБРР одобряет прокладку газопровода между Румынией и Молдавией

16 декабря 2019, 15:11Транспорт
Банк выделит средства на продление газопровода Яссы — Унгены до Кишинева, чтобы Молдавия получала газ не только от «Газпрома»

Европейский банк реконструкции и развития поддержит проект строительства газопровода, соединяющего румынский город Яссы и Кишинев, сообщил премьер-министр Молдавии Ион Кику на совместном брифинге с исполнительным директором ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

В конце мая 2015 года главы правительств Молдавии и Румынии подписали меморандум о взаимопонимании в вопросах реализации проектов объединения газовых и энергетических сетей двух стран. Документ предусматривает продление газопровода Яссы — Унгены до Кишинева. Официальная церемония начала строительства была проведена в феврале, сами работы стартовали в мае 2019 года, напоминают РИА «Новости».

«На заседании совета директоров ЕБРР был утвержден проект, который касается проекта строительства газопровода Яссы — Унгены — Кишинев, у нас есть поддержка со стороны банка по этому проекту, который будет реализован с целью обеспечить дополнительный уровень энергетической безопасности страны», — заявил Кику.

В свою очередь, Патроне отметил, что это пример того, когда «друзья познаются в беде». «Это доказательство ответственности ЕБРР по отношению к Молдавии. Это то, что ЕБРР может дать Молдавии и жителям этой страны», — сказал Патроне.

Ранее Кику и Патроне подписали финансовое соглашение, которое позволит республике в чрезвычайной ситуации занять у ЕБРР до $50 млн на закупку природного газа у Украины или ЕС.

Сейчас Молдавия приобретает «голубое топливо» у «Газпрома» по договору, который был подписан еще в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Ежегодно этот контракт продлевается, отмечает ANGI.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter