Российские НПЗ получали загрязненную нефть и до проблем на «Дружбе» — СМИ

Российские НПЗ получали загрязненную нефть и до проблем на «Дружбе» — СМИ

16 июля, 15:55Транспорт
Речь идет о подразделении РИТЭКа «Волгограднефтегаз»

Повышенная концентрация хлоридов фиксировалась в системе «Транснефти» в середине апреля — еще до ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба». 4–12 апреля нефть с содержанием хлоридов выше нормы получал Волгоградский НПЗ «ЛУКОЙЛа». В «Транснефти» и «ЛУКОЙЛе» этот факт подтверждают, но заявляют, что никакого отношения к кризису с «Дружбой» он не имел. Однако это ставит под сомнение как минимум утверждения представителей крупнейших нефтекомпаний о том, что они не используют хлорсодержащие вещества в нефтедобыче.

Высокую концентрацию хлоридов обнаружили 4 апреля, утверждает один из собеседников издания, отклонения от нормы в сырье сохранялись до 12 апреля. По данным источника «Коммерсанта», речь идет о подразделении РИТЭКа «Волгограднефтегаз». Сырье с превышением хлорорганики поступило на предприятие незадолго до того, как белорусский «Белнефтехим» сообщил о поступлении загрязненной нефти по нефтепроводу «Дружба».

В «Транснефти» и «ЛУКОЙЛе» подтвердили информацию о превышении на Волгоградском НПЗ норм по хлорорганике. В «Транснефти» заявили, что ситуация с загрязненной нефтью на НПЗ в Волгограде не связана с инцидентом на «Дружбе». Советник главы компании Игорь Демин уточнил, что объем загрязненной партии нефти на волгоградском предприятии составил несколько тысяч тонн, а оно потребляет более 1,2 млн тонн сырья в месяц.

В «ЛУКОЙЛе» рассказали, что небольшие отклонения по хлорорганике зафиксировали в первой декаде апреля в выборочных пробах, однако среднесуточные показатели находились в пределах нормы. В компании сообщили, что на деятельность НПЗ это не повлияло. При этом в июне глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов утверждал, что компания не использует хлорорганику для нефтедобычи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter